妊婦健診を受ける産院ついて教えてください。不妊治療の末妊娠しました…
妊婦健診を受ける産院ついて教えてください。
不妊治療の末妊娠しました。
心拍確認が出来たら産院へ移る予定なのですが、自宅の近くの産院にするか出産時にお世話になりたいと思っている総合病院にお世話になるかどちらが良いのか迷っています。
子宮筋腫の手術をしており、出産時は帝王切開でと言われていて今でも定期的に通院しています。
橋本病もあり、同じ総合病院にて治療中です。
自宅からは電車を乗り継いで1時間強程。
ただ、実家から車で数分程度の距離なので健診前後は実家にお世話になる予定でいます。(帰宅時は車送迎)
緊急時に自宅から近い方がなにかと良いのかな?と考えてみたり、初期のうちから診ていただいて経過がわかった方がいいのかな?と考えてみたりで…。
皆さんのご経験聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あいり
妊娠おめでとうございます😌
私はバセドウで総合病院で出産予定だったため、内分泌内科も同じ総合病院で診てもらっていました🏥
産科と内分泌内科で連携してもらって、情報がそれぞれの科で分かっていたので安心してました。
病院が違うと、わざわざ手紙を持って行ったり先生に言われたことを伝えたり…という手間があるのでその点は楽でした。
はじめてのママリ🔰さんが通院が大変ではないのなら同じ総合病院で診てもらった方が私はいいと思います。
甲状腺ホルモンって妊娠と密なので。
少しでも通院が楽な方にとお考えなら、近くの産科の方が負担が少ないと思います。
ママリ子🔰
私は結局すぐお産をお願いする病院に転院しました。
やっぱり最初から経過を知っておいてもらう方がいいと思ったので…。
車で30分くらいだったので通えない距離じゃなかったというのもあります!
でも里帰り出産する人もたくさんいますし、まずは近くの病院で通ってそれからでもいいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり経過を知っておいてもらうって大切ですよね😅
電車で1時間強かかるとはいえ、ほとんど乗り換えもなく揺られているだけなのでそこまで苦ではないかな...と思ってます。
経験談をありがとうございました☺️- 1時間前
ゆらゆら
私は不安感が強くすぐ赤ちゃんのことを心配してしまうので
妊婦健診は近所のかかりつけのレディースクリニックで後期の前まで受け
後期から出産する産院で妊婦健診を診てもらう予定です。こちらは電車での通院です。
ですが持病もあるのなら何かあったときにすぐ対応出来るよう初期から総合病院の方が安心かな?とも思います。
でももしご近所にされても診断書である程度わかりますし普段から通われてるならどちらにしても問題ないと思います。
自分が安心する方でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
初めてのことなので心配事も沢山出てくるのかも...?と思っています。
自分が安心する方を選んでみようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
筋腫の術前検査で橋本病が判明した経緯もあるため、内分泌の先生からも”妊娠したら受診前倒しで来てね!”と念を押されています😅
おっしゃる通り、色々伝えたりなんなり...が面倒なので初めから総合病院の方にお世話になろうかなぁ...と心が傾いてきています😂