※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生まれ育った地域について。子育てをするにあたり、治安の良い子育て地…

生まれ育った地域について。

子育てをするにあたり、治安の良い子育て地域と言われているところに住みたかったのですが、実家や職場から遠いこと、土地が高いことから購入できず諦めました。
そして地元ではないですが、職場や駅からも近い、無理なくローンを払える地域で新築住宅を購入しました。

私が学生時代だった当時は、ここの地域の中学校はガラが悪いと悪評でした。(今は違うらしいです。ヤンキーも見かけないです。) また偏見もありますが、昔ながらの下町で古い家や高齢者が多い、生活保護や団地が多い、工場が多い、外国の方が多い地域です。

今はスーパーや街を歩いていると、こんにちはー可愛いねーと声をかけてもらい子供も嬉しそうに愛想を振りまいているし、住みにくさの不便は感じません。

しかし、小学校にあがり悪い友達ができたらどうしよう、なんで購入前にもっと調べなかったんだろう、少し無理をしてでも子育てに良い地域、綺麗な街に住みたかったと後悔する時があります。

学生時代、とても性格の良い子(太陽の様に明るく、男女や陰キャ陽キャ関係なく誰とでも仲良し、悪口言わないなど)って学年に数人いたと思います。
本当はそういった子に育てたかったのですが、生まれ育った地域は性格に影響するのでしょうか?
それとも親の育て方次第でしょうか?もし子育てに工夫してること、大切にしていることなどもあれば、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

なな

地元の小学校は大好きで穏やかな学校なので引っ越してきましたが、中学が目の前の公園でタバコのイメージしかなく(何故か当時の私はその現場を目の前で座って眺めていたが笑)

育てかたも100%ともいいきれませんが🤔育った環境はある程度関係もあると思いますよ!そのタバコ吸ってたの私の親友ですが虐待されてました!

私はとにかく息子がポジティブになるよう心がけてます👍メンタルはポジティブが特に大事かと思ってます!
あとは人にやさしく自分にも優しく!です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生でタバコ…、ザ不良って感じですね😂親友さん辛い家庭環境だったんですね。やはり家庭環境は影響ありそうですね。でもそういった地域で育ったななさんが、真っ当に育っていると思うと励みになりました😌

ポジティブ大事ですね!!!私がこのようにネガティブなんで、娘の前ではポジティブになれるよう頑張ります。
    ありがとうございました😭✨

• 1時間前
ままり

親の育て方も関わってくると感じます😂

私は都会でしたがとても治安が悪く、
地元の小学校で自殺者、中学校で暴行が横行し生徒の半数が高卒か中卒という地域でした。
まともな親じゃない…とは一概に言えないですが、
片親で子の面倒を見れてなかったり、平気で友達の親が親子全員いる中でクラスの子の悪口を言う、母親でもパチンコ三昧、家に帰ってこない親…などがあり
子がどんどんグレていった傾向にありました。

もしイジメにあったり、学校でみんなに合わせて勉強したくないや、そんなに進学興味ない…などと言い始める時には違う世界を見せた方がいいと思っています。
私も公立でも高校から違うエリアへ行けたおかげで、レベルの高い大学に行けたと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、すごい地域ですね…。やはり親の愛情のかけ方や家庭環境など影響されていくんですね。

確かに子供からしたら学校内の社会しか知らないですもんね、違う世界見せることも大切ですね✨
    そういった地域で育ったままりさん、レベルの高い高校、大学へ進学できたと聞いて少し安心しました。子供にたっぷり愛情かけて、そういった時は他の選択もあることを教えられたらなと思います。

ありがとうございました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周りの環境の影響はあると思いますが、1番は親の育て方だと思ってます😂😂😂
たまーにトンビが鷹を産んだって言われる子が居ますが、ごく僅か、、、全ては親のしつけ次第です👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどの学校内にも性格悪い子も良い子っていますもんね。やっぱり親の育て方が大切なんですかね🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前
RN

都会に住んでましたが、治安が悪く地元の小学校ではあまり馴染めず、(周りの家庭環境の差だったり、言葉遣いが悪かったり)中学から中学受験しました。
兄弟も私の地元の小学校の様子を見て両親がよくないと思い、小学校受験させてます。
なので私の兄弟はグレたりする感じはいませんがやはり地元に通ってた子はほとんどグレてしまってる感じでした🥲
選択肢は地元だけではないと思うので、お子さんに合った学校を見つけるのが一番いいかなと思います😌
実際私は中学から違うところで新しい環境で始めれて本当に良かったと思ってますしあのまま地元に通ってたら多分まともな人間になれてなかったと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにどうしても合わなければ中学受験という選択肢もあるんですね!小中学校は地元で通うものだと思い込んでいました。学年のカラーもあると思いますし、まだ通ってみないとわかりませんが、子供に合った選択をできたらなと思います☺️
    ありがとうございました!✨

• 1時間前