※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

紀の川市のレイモンドこども園と智徳幼稚園について、良い点や悪い点の情報を教えていただけますか。

紀の川市にあるレイモンドこども園か智徳幼稚園について

来年、年少から入園させようと思っているのですが
上記2つの園で迷っています。

それぞれの良いところ、悪いところなど何か情報あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

智徳幼稚園通わせてましたがお勧めしません。が、レイモンドもあまりいい噂を聞きません。。。

はじめてのママリ🔰

智徳幼稚園は園庭開放で何度か伺ったのですが、年長さんの本格的な楽器演奏がとても印象的で、感動しました🥹✨

園庭開放で運動会も参加したのですが、テンポ良く保護者も楽しめる競技もあり楽しかったです♪

「これぞ幼稚園」という雰囲気で、行事や教育面にしっかり力を入れているのが伝わってきました。

私がイメージしていた幼稚園にかなり近いと感じました!

毎年秋にある、紀の川市役所の文化祭でも発表会をしてるみたいで
子どもたちが人前で成長を見せる機会がしっかりあるのも魅力だと思います!

レイモンドこども園は、保育園部の0〜2歳クラスからの繰り上がりで、年少から5名が幼稚園部で入る形で
こども園ですが、全体的に保育園寄りです。

日々の過ごし方も保育園部と同じで
本格的な楽器を使った演奏や劇などのお遊戯会などもなさそうです。

運動会は学年別で行われていて、1時間弱ほど?で終わるコンパクトな内容でした。

テンポよく進む反面、あっという間に終わってしまい、もう少し見応えがあってもいいのかなと思いました😢

毎日の連絡帳のやり取りもなくて、お迎えの際もその日の様子を詳しく聞けることはなくて、全体的にあっさりした印象です💦

毎年、若い先生の入れ替わりが比較的多いように感じた点も、少し気になりました。

個人的には、もう少し行事や日々の我が子の様子が見えると嬉しいかな、と少し物足りなさも感じました😭