2人目の妊活について悩んでいます。皆さんは妊活を始めるタイミングをどう決めましたか。現在2歳8ヶ月の子がいて、仕事や学年差についても考えています。
2人目妊活についてです、、!
2人目が欲しいなあと思いつつ、まだ先にするか?今もう妊活始めるかずっと考えています。
皆さんは、完全に欲しい!となった(迷いがなくなった)タイミングで妊活されましたか?それとも、👶🏻が来てくれた時がタイミング!と考えてこちらの気持ちが完全に固まる前に妊活されてましたか?教えてください🙇♂️
ちなみに現在2歳8ヶ月の子がいます。自分の仕事のことや3学年差、4学年差、、悩みます。
- ママ
コメント
さおり
欲しい!となったタイミングで妊活しましたがなかなか授からず…結局5学年差になってしまいました💦
はじめてのママリ
欲しいと思ったタイミングです😊
-
ママ
ありがとうございます😊やっぱり、気持ち固まるまでは動かない方がいいですかね、、!
- 2月23日
すぅー
4歳にはトイレやこばん、着替えも一人でできるようになり余裕ができてもう一人ほしいなって思いました!
でもなかなかできず6年離れました…
-
ママ
ありがとうございます😊確かに4歳って色んなことができそうですね!お着替えまで1人で、、✨🥺いつ授かれるか分からないし、早めに動こうか悩みます😫
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
年齢にもよるかなと思いましたが、私は1人目33歳で産んでおりもし2人目産むなら、35-36歳くらいには産まなきゃなと思いつつ色々葛藤があり結構悩んでました。でもママ友が妊娠したのを聞いてやっぱり欲しいなと思い妊活スタートしました。
2歳4ヶ月の時にスタートして、半年でなんとかできました。
若いのであれば4学年とかありだなと思います!
-
ママ
ありがとうございます😊20代後半です😂4学年差、ママリでも人気だなあと思ってました!小学校時代が長かったり、きょうだいで遊んだりするのか疑問だったり、、授かりものでそんな希望通りに行くわけないのですが色々考えてしまいます🌀
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
確かに離れてると子育て長くなりますよね😓お弁当とかも長期間に及ぶので、、。それ考えると2〜4歳がいいのかなぁなんて💦
うちの弟のところは4学年差の姉妹ですが、下がお姉ちゃんのやってることをやりたがるので一緒に遊ぶこともあれば、まだできないことが多いので嫌がったりしてる感じでしたね🤔でも基本は仲良しです。
2歳3歳に比べたらマシでしょうが、とはいっても赤ちゃん返りはあったみたいです。
あとは遊べるかは性別にもよるかなぁと。
私自身が上が年子の姉、下が4学年差の弟でしたが、5学年差の上の姉と弟が遊んでる印象はまったくありませんでしたね。姉が中1の時弟が小1でしたから。私と弟はめちゃくちゃ喧嘩してましたが🤣
まだ20代ならゆっくりでもいいような気もしますが、授かり物というのもありますし、あと実体験ですが体力あるうちをおすすめします笑🤣- 2月23日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に完全に欲しいとなったタイミングで作りました!
2歳半で引っ越しと保育園から幼稚園の転園、イヤイヤ期もあったので、落ち着いた3歳過ぎて2人目作りました!(夫も育児をかなりしていて、2人目はイヤイヤ落ち着いた3歳過ぎてからに同意してました)
元々3歳差以上は開けると決めていて、2歳になったタイミングでも2人目を少し考えたのですが、イヤイヤの上の子見ながらの妊婦生活、2人育児の精神的余裕もなく、家を買って半年後に他県引っ越しも決まっていたので新生活とも両立できないと判断して1年遅らせました。(実際上の子は引っ越しと転園で一時的に不安定になりました💦)
1回で授かれたのでラッキーでした✨(そもそも子ども作るためにしか行為しない夫婦で多分不妊とかではない(はず)のですが、できるだけ早く欲しくて、子宮頸がん検診のついでにエコーで卵胞見てもらってタイミングとりました)
上の子が4歳になる約1ヶ月前に産まれる予定です。
-
ママ
返信遅くなりすみません💦
やっぱり完全に欲しいとなってからがいいですよね!
ありがとうございます😊もう少し待とうかなと思います🕊️✨- 2月26日
ママ
ありがとうございます😊
本当にそうですよね、、!授かれるとも限らないし、早めに動いた方がいいか、、?💦となってます😭