ご意見お聞かせください😣現在私がフルタイムで働き、旦那は扶養内パート…
ご意見お聞かせください😣
現在私がフルタイムで働き、旦那は扶養内パートをしながら自営業でアクセサリー制作をしています。
旦那はもともと転勤のある仕事で、収入も安定していたのですが、急に辞めたいと言い出して、転勤間近で静止も聞かずに辞めてきました。
お互い県外が地元のため、辞める時にも転勤してから辞めたらどうか、義実家に戻ったほうがいい話もしましたが引っ越し代が勿体無いなど適当にあしらわれ、離婚も考えました。
離婚しなかったのは完全に私が切りきれなかったのもありますし、正社員で働き始めて旦那がいないと仕事も家庭も回せなかったからです。
そして今になって上の子の就学前に地元に近い県まで引っ越したいと言われてあたしだけの収入でこの1年やってきて、最近やっと扶養内で働き始めたくせに何言ってるんだと頭が痛くなりました…
この一年車を購入しないといけないなど突然の出費もあり貯金もほぼ底をついています。まして、シングルでもないためシングルの手当もないまま子供以外も養っているためほんとに私の収入なんてたかが知れています。
今年中に引っ越す意思は固いくせに退職金など全て使い切っているようで貯金もほぼないようです…泣
ほんとにこの1年何やってたのかと書いてて不甲斐なさすぎて涙が溢れます。
まして私は義母と折り合いが悪く、旦那が仕事辞めたのも私のせい、離婚したがってるんだから離婚してやれ、お前の給料じゃたかがしれてるなど暴言も止まなかったため私だけ縁を切りました。
なので義実家はもう頼れません。
ランドセルの購入や色々就学に向けてお金もかかるし、卒園旅行だって連れて行ってあげたい…
でも旦那は最悪単身で行くとか言って今年引っ越すことを辞めてくれません。お金にもう少し余裕持ちたい、今のままだと破綻するのが目に見えてると言ってもわかったと言ってくれません…
でも離婚もしたくない自分もいて、働いてないから家のことはよくやってくれてます。子供のことも今すべて任せている状態です。
もうどうしたらいいのかわからず、家計管理も頑張っていますがやはりまだ時間も足りず…貯金はできない状態です…
旦那は家族の支払いは全くないです。自分のもののみです。
家賃光熱費、食費、保育料などなど全て私のためギリギリです。
どうしたら説得できるのか、このままでは子供の幸せがないようにしか思えず毎日泣いています。
しかも単身すると言っていますが、単身したらもっと出費も増えるし、まず意味がわかりません。転勤したわけでもないのに単身とは…?と言った感じです。
自分勝手すぎて、でも縁切れない自分も嫌で自己嫌悪です…
助けてください…
- おもち🐱(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族いるのに自分勝手すぎて引きます😂
もし義実家の方に行くとしても、今後もまた突拍子のないこと言って振り回される、義母からのストレスで最悪な未来しか想像できません。
私だったらこんな生活無理なので、離婚してシングルの手当もらいながら実家、または実家の近くに住みます。
旦那さんのことを嫌いになったわけではないと思うので、離婚はしても月に何回か会ったりはしていいと思います。
距離が離れている方がいい関係が保てそうです。
ぴょっこ
おもちさんとしては、このまま旦那様と一緒に居たいというのが強く伝わりました。パパとしても主夫としてもよくやってくれているからこそ、悩んでいるのかもしれませんね。
でもこのまま一緒に居ない方がみんなが幸せかもしれません。旦那様のお金の使い方、自分勝手な選択、関わりたくない義母、どんなに悩んでも全て解決しません。
早い段階で新しい人生を歩み始める方がいいと思います。まだまだ子育てはこれからですよ。ニコニコ笑って過ごせますように。
-
おもち🐱
ありがとうございます🥲
子供たちにとっても自分にとっても最善の答えが出せるようよく考えます🥲- 1時間前
おもち🐱
びっくりしますよね😂
こんな未来想像もしていませんでした…
シングルの手当も今のままでは子供2人いても受給できない年収らしいので、今年離婚したとて、来年は受給出来なさそうな…😭
月に何回かは会わせたい気持ちもありますが、やはり養育費など払わない人には会わせたくない気持ちもありますし、距離的に地元が離れている同士なので早々会えないで終わりそうな気もします😅
単身で行かせるにしても、今の仕事の時間帯や週6勤務をなんとかしないと子供達が可哀想なのですが、現状職場内5人で組んでるんですが、2人同時妊娠で1人辞めてもう1人は7月には産休予定で詰んでます😂
時短したいのにできないし、辞められないのも確定したのでもうどうしたらいいのか…
はじめてのママリ🔰
ご実家には頼れないですか?
頼れるなら仕事も辞めてご実家にしばらく住んで生活に慣れていくのが1番安心かなと思います。
仕事には関しては、法律上は2週間前、大体の会社の規約的には1ヶ月前に言えばOKなので、ダメと言われても何月に辞めますで通して大丈夫です!
おもち🐱
実家の母がもうすぐ世界一周に行ってしまうので戻ってくるまで時間がかかるので頼れないという頭で考えてました💦
嘘のようなほんとの話でして…😅
仕事は必ず止められるよ!って職場の人たちに言われていて、久しぶりの退職だったので諦めてましたが希望持てました🥹
おもち🐱
ありがとうございました😊