2歳4ヶ月女の子食の細い子のしつけ?に困ってます。ずっと食にあまり興味…
2歳4ヶ月女の子食の細い子のしつけ?に困ってます。
長文失礼します。
ずっと食にあまり興味がなくご飯を食べたがらないので椅子に座って食べる、ということが長くできません。
ネットとかでは遊びだしたらご飯を片付けるなど見かけますが、それならそれで食べなくてもいいから全然OK♪というタイプです…
体重が少なめだったのと栄養が採れないのは困ると思い、これまでは遊びだしたら追いかけるようにしてご飯を口に運んで何とか食べさせてました。
椅子に座って食べられるのは好きなおかず少しを最初の数分だけです。
食べさせるのに1時間以上かかる時もありますが、お陰様で体重は増えて平均くらいになりました。
来週保育園の見学、1ヶ月後くらいに保育園に入れたいと考えています。
(これからアルバイトをしてその事業所の保育園なので入れる予定です)
椅子に座って食べる、という当たり前のしつけができておらず少しずつでも改善していきたいのですが、なにぶん本人はご飯を下げても無問題…
どうやってしつけをすればいいか悩んでいます。
最近食べなければご飯を下げるを行なっています。お昼を食べさせてから15時~16時頃に間食をさせていますが、さすがにお腹が減るのかその時はしっかりめに食べます。(ここの所お昼の残りばかり)
ただ夜はその後にお風呂→寝るなのでお腹が空いて本人が困ることがありません。
間食をなくすとお腹が減るとは思いますが、お昼をしっかり食べないから間食を出してもらえない、という理解はできないと思うので、やる意義があるのか思案中です。
言葉の発達がゆっくりめの子だと思います。
最近は言葉も増え理解力はあるようですが、お昼をしっかり食べないからお腹が空く→お昼をしっかり食べなきゃとまでは理解できない気がします。
保育園と家では環境が違うので、保育園ではできて家ではできないということもあると聞きます。
なので本当にお腹が空くからご飯を食べられる時はしっかり食べなきゃと本人が理解するまで今まで通り遊んでいる最中でも食べさせるべきか、体重が減ろうとも栄養が足りなくても心を鬼にして遊びだしたら食べさせないを徹底すべきなのか(本人はあまり困らない…)悩んでいます。
食が細いお子さんをお持ちの方どのように食べさせてましたか?
保育士さん達にご迷惑かけないようにするには、またこういうタイプの子にとってどうするのがベストかアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
上の子が食が細く食べません。
2歳3ヶ月くらいまで追いかけながらなんとか食べさせる生活でしたが、そこから少しずつ座る練習しました。
今も食べないけど最後まで座れるようなはなりました。
なな
保育園のためにあせられてるなら、
保育園に行くと同じ年の子がみんな座ってるので、自分も座らなきゃーってなるみたいで多動な息子ですが座って、しかも嫌いな食べ物すら食べてきます!(2歳児クラスから入ってます!)
保育士さんはプロなのでそこは気にしなくていいと思いますよ😭!
これは例えばですが、一口で簡単に食べられるものだと食べないですかね🤔
あと可愛くしてみるとか🥹
息子は!ですが、ちっちゃいおにぎりだけは食べるの早いです!食べないよりかいい!と思ってふりかけもかけてます👍
コメント