※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃんママ
妊娠・出産

ベビーグッズを借りる際のお礼はいくらくらい?実姉夫婦から、ベビーグッ…

ベビーグッズを借りる際のお礼はいくらくらい?

実姉夫婦から、ベビーグッズ一式を貸してもらいます。
こちらから貸してもらえるか聞いたところ、姉も元々貸すつもりだったと言っていて、貸せるようにずっととっておいてくれたみたいです。(姉のところには4歳の子が1人います。第二子をつくるかは考え中のようです。)

チャイルドシート、ベビーカー、ベビーラック、抱っこ紐など高価なものや、布団、服類、哺乳類類など細々としたものまで貸してもらえると思います。

借りに行く際、お礼をしたいのですが、どのくらいの金額をどのような形でするのがいいのか悩んでいます。

ネットだと、3000〜10000円くらいまでとあるのですが、ほぼ全て借りるので、1万〜3万くらいはしたい気持ちがあります。
でも、高すぎて困らせてもよくないので、、

みなさんならどの程度のお礼をどんな形(商品券や現金?)でしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなにいらないです😂もらっても3000円くらい。これから成長に合わせて様々なお下がりが来るので、毎回そんな金額渡していたら大変です😂
うちはお下がりあげる側でも、もらう側でもありますが、出産準備品貰ったから出産祝いを辞退したり入学式の一式借りたので入学祝いはいらないと言ったりそんな感じで上手いことやってます!

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

回答ありがとうございます!
    たしかに今後もお下がりがどんどんくると考えると、金額も考えなくてはですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポコちゃんママさんの場合は、実姉だし逆パターンであげる機会もあるかもなので、金額が大きすぎるとお姉様も同じようにしなくてはならない可能性もあるので、その都度あの時はありがとうーで、箱菓子あげたりで良いんじゃないですかね🩷😭

• 1時間前
ママリ

それだけ借りるなら私だったら1.5万で考えます!
親戚からの服とオモチャのお下がりは3000円くらいの箱菓子渡しましたが
義兄夫婦にベビーベッド(3万)をほぼ新品同様で借りた時は1万円JCBギフトカードでお返ししました

私的には現金は受け取りにくいかもなので無しです!
商品券(スーパーとかトイザらスのとか)
お米20kg
あたり渡すかな?と思います

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

現金じゃない方が受け取りやすいですよね🤔
    トイザらスに商品券あるんですね!候補に入れさせていただきます!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

私なら1万円現金と5000円くらいの箱菓子を渡します!
お姉さんがまだ使用するかもと考えると使い終わったものはクリーニングでお返ししたいですね🥺
そしてお姉さん優しい💚

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

クリーニングは思いつきませんでした!たしかに綺麗にして返したいですよね!
    布製品系は貸す前に洗濯し直してくれてるみたいでほんとに優しいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

ベビーカー、布団、チャイルドシートあたりはなかなかクリーニングできないので、使わなくなったタイミングでクリーニング出すとよいと思います🩷
    私はお洋服のお気に入りだけ確認して、おしゃれ着遣いでなるべく汚さないように気をつけちゃうかもです😅
    優しいお姉さんにお礼の気持ちがしっかり伝わるといいなー🫶

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私が貸す側だったら何もいらないです💦
ベビーグッズって少しの期間しか使わないのに嵩張るので、使ってもらえるだけでありがたいので…!
しかもあげるわけではなく、「貸す」形ですよね…?

それでも何か渡さないと気持ちがおさまらないなら、2〜3000円の箱菓子でいいと思います。

こういうのは持ちつ持たれつなので、お礼は逆に恐縮しちゃうというか…あげるとしても気持ち程度がいいのかなと思います。
ポコちゃんママさんも、お子さんが大きくなったら、今度は周りへお下がりをあげる側になりますしね☺️