※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歳近三児ママ
住まい

オール電化でソーラーパネルを設置された方、お得感感じてますか⁉️今の…

オール電化でソーラーパネルを設置された方、お得感感じてますか⁉️

今の年間平均の電気代でソーラーパネルの支払いができて、まだ子どもが小さいので今後電気代は間違いなくあがるのですが、本当にソーラーパネルがお得なのかなぁと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

損得で言うとどうなんでしょうね🤣正直微妙だと思います笑

年間で言うと、売電+水道料金の月平均光熱費は17000円でした。

うちはたまたまほぼ同じ時期に同じハウスメーカーで同じくらいのサイズ感で建てた家が隣にあり、全館空調のメーカーの為エアコン設備は全く同じ、お隣はお湯はガス給湯器ですが、電気代は明らかにうちの方が安いです!
ただ、ソーラー分完全にpay出来るのかは微妙だと思ってます。
とはいえ、電気代が年々上がっている中、多分太陽光無い家庭よりはかなり安上がりなのは間違いなく、上がり幅も少ないと思いますので、精神的な安心感はめちゃくちゃあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは3.6kwでとても少ない方だと思ってます。
    一条に住んでる知り合いは電気代より多く売電収入があると言っていたので、その場合は明らかに得ですよね!
    結局どれくらい載せるかによると思ってます

• 1時間前