※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロミー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がミルクをあまり飲まなくなり心配です。日中は500〜650mlしか飲まず、夜は130〜150ml飲むのに、体重増加も減少しています。少ない量でも育つか不安です。

再びミルクの飲む量について😞
只今生後2ヶ月の息子がいます。
完ミで育てています。
2ヶ月入ってから一気にミルクの飲む量が減ってしまいました…
1ヶ月半過ぎまでは順調に飲む量増えていき体重も少し多いくらいに増えていたのですが
2ヶ月入ってから飲む気がないなのか集中力がないのか全然飲んでくれません。ミルクのメーカー変更や乳首サイズアップも試しましたがあまり変化ありません。
少なくて30〜50ml、多くて80〜90ml。
しかし不思議な事に夜の23時頃にあげるミルクと夜中の3時頃に飲むミルクはしっかり飲んでくれます。
130〜多くて150mlです。
眠っているからなのかこの時だけはしっかり飲むんです。
日中の起きてる時が全然飲んでくれなくて1日のトータル量が500〜650ml.700ml行けば奇跡。
最近は600ml台行くのさえも奇跡に感じるほど。
少ないと490mlとかギリギリ500届かない時も。
順調に飲んでた時は800〜900mlは飲んでいたのに急に飲まなくなって心配ばかり。
少ない量しか飲んでなくても本人はニコニコ機嫌が良いのでそれで満足してしまうようです。特に具合悪そうな様子もなし。
順調だった時は体重1日35〜40g増えており今では1日13〜17gしか増えなくなってしまいました。
幸い少しですが増えてはおり、ただこのままずっとこの量で無事に育ってくれるのかが心配です。
何度か助産師さんに相談しましたがミルクの飲む回数を増やすしかないとの事で試しにやってみましたが結局トータル量が変わらず頻回授乳はやめました。

飲む量少なくても無事に育った方いらっしゃいますでしょうか…😞
ミルクで悩むのもう疲れました😭
同じ月齢でたくさん飲んでる子見るとなんでうちの子は…って落ち込んでばかりです😭😭😭

コメント

初めてのママリ

その頃全く同じ現象でめちゃくちゃ悩みました!!!
それまでは1リットル近く飲んでたのにピタリと飲まなくなって一回に良くて80mlとかしか飲みませんでした☺️

原因は、、、遊び飲みです😙😙😙
ほんとふざけんな!ですよね💦
私もあの頃授乳が本当に嫌いでした。
1時間半くらい粘っても80....は????ですよね😤

ロミーさんの言う通り!
夜と深夜は全部飲み干します!
そうです!!寝ぼけてるからです😌😌

なので、私の作戦は一択でした!!
夜通常より20〜40増やして飲ませるでした✌️

そのうちまた遊びに飽きたら飲んでくれます大丈夫です!

• ロミー

ロミー

同じ悩みをお持ちの方がいて安心しましたー😭😭😭😭

私が見かける子達は普通にたくさん飲むのになんでうちだけー!😭😭
    って落ち込んでました😭

もう本当にせっかく作ったのになんなんだー!って気持ちでした😂
    やはり夜の量増やすのが1番ですよね🥹
    昼は諦めて夜頑張ろうと思います🥹

回答していただきありがとうございました🥹

• 6時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

めっちゃくちゃ焦りますよね💦
    本当にミルクも安くないのでそれも募ってイライラでした😭
    今思えば生きてるだけでありがとうなのに…

昼間もとことん付き合わずロミーさんがしんどくなったら10しかのんで無かろうがあげる時間短くなろうがお構いなしに切り上げてくださいね💦
    ママがしんどくなったら終わりなので…

赤ちゃんも人間なのでお腹空いたら飲むしかないので!!笑

ちなみに、時間間隔3時間から4時間にしたりとやってました笑
    間隔開けてみるとやっぱりお腹がすくのか少し多めに飲んでくれてました笑

ただ、決まった時間にミルクが来ないのでぐずりは凄かったですが抱っこやらして気を紛らす作戦にしてました笑

• 6時間前