※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

庭付きのマイホームを考えている方に、庭の手入れの難しさや素人でもできるかをお聞きしたいです。

庭付きマイホームの方!
庭の手入れ大変ですか?かなり気に入った中古物件があり、庭が広めの芝かつ、沢山気が植わってます。素人が手入れできるものでしょうか…?

コメント

きな子

防草シート+砂利、人工芝、コンクリートなのでほぼ雑草は生えてきません
防草シートを敷いても生えてくるっていうお家もあるので、ちゃんとした業者さんに頼むことをお勧めします
植栽もありますが、気が向いた時に手入れする程度でそれほど大変ではないです
我が家の植栽云々より、季節によっては飛んでくる落ち葉の方が厄介ですが、ゴミ出しの日の朝に夫が都度拾ってる程度で大変ってほどでもないです!

天然芝と植栽の植え方によってはリフォームした方が楽かも知れません

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すごい!最初にきちんと手を入れていればそれほど手はかからないのですね。
    でもそこまでやろうとすると、お金がかかりそうですね🥹
    庭を持つのも大変ですね💦

• 2月22日
ままりぬ

大きくないですが一応庭ありですが防草シート貼ってるので草はそんなに生えてないです!!
人工芝引く予定でしたがめんどくさくなって防草シートしか敷いてないですww

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    シート効果あるんですね✨綺麗なおにわなのでなるべくそのまま使いたいですが、管理できるか恐ろしいです😱

• 2月22日
とまと

小さな小さな庭があります!

幸いなことに旦那が素人ですが、マメなタイプなので草取りからなにから全部やってくれます😂(やらせてるとも言いますが…(笑))

• とまと

とまと

家庭菜園をしてるので、野菜を植える・収穫するとかに合わせてお手入れしてます🌱!!
    雪が降る地域なので冬はノータッチです🙂‍↕️

お庭広いといろんなことできてデメリットも気になりますがメリットもたくさんですよ〜〜🤗

• 2月22日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりマメでないと厳しいですよね🥹
    ちなみにどれくらいの頻度でお手入れされてますか…?

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

庭ありますが、全面芝生を植えてロックガーデンにしているのでアガベや南国植物が植わっています。素人ですが、旦那がそういうのが好きでほぼ毎日の様に庭いじりやっています。
園芸とか好きな人じゃないと、持て余すと思います💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはりマメな方だと毎日お手入れされるのですね〜!好きは好きですがいつまで続くのか…自信が持てずにいます😂💦

• 2月22日