※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

独学でとれる国家資格とかもありますが、例えば保育士をとったとして採…

独学でとれる国家資格とかもありますが、例えば保育士をとったとして採用後実務経験無しでいきなり担任とかになるものなんでしょうか。
なんか私の勝手なイメージでは、何かしらのその資格のなんちゃら協会みたいなものに登録して、初任者はみっちり研修しますよーみたいなものを経て担任とかになるのかなと思ってました。
そういうの無しに、採用後即担任ですか?やはり学校にいっておいた方がなにかと心の準備もしやすそうですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽど人手の足りない園ならあれですが、そうでなければいきなり担任は任せないと思います。
園によるとこはあるでしょうけど…。
保育園勤務していますが(国試受けるために実務経験積んでる段階です)、うちのようにそもそも担任がない保育園もありますしね😊
保育園はほんとに様々ですよー。

ママリ

園によりますが、一旦補助を経験してこらってパターンもあります💡
即担任のパターンもゼロではないです!
ただ、1人担任にはならないし、誰かの下について学ぶ感じですね。
学校通って就職した新卒でも1年目から担任もったりしますし。

研修の有無はその園や学園次第です💡