娘のシール交換について気になることがあります。友達がシール帳を持たずに娘のシールを取ることが多く、親の躾が気になります。このような状況でどう対処すれば良いでしょうか。
シール交換
小3娘のシール交換について。
ほぼ自分の好きな様にやらせていたのですが、ここ最近少し気になる事が出てきました。
本人は楽しくやっているし、ダメなシールはダメと断ったりしています。
ただ、私がたまに聞いたり見かけたりして「え?」と思うことがあります。
それは、主にシール交換の場に来て自分はシール帳を持ってきていないのに娘のシールやみんなのシールを貰っていく子についてです。
1人の子は幼馴染で習い事が一緒なので習い事終わりにお遊びタイムがあるんですが、2週連続でその子はシール帳を持ってきていないのに娘のシール帳を広げて、「これほしい!これちょうだい!」とパッパと取りました。
娘もいいよと言っていたんですが、さすがに2週連続それはどーなの?と思って。近くにいるパパさんも注意しないし、ママさんの事は仲良くしているけど少し気難しい人で、「毎週シール交換するのってどーなの?」と以前早朝にラインを入れてきました。
なのでその子がシール帳を持ってこないのは多分親が持たせていないのかな?と思いますが、それならうちの子のも取らないでほしいとイライラします。
後は学校の低学年の子も、シール帳を持ってきてないのに娘や同級生の子のシールをめっちゃ見ては外して持っていっていました。
正直持ってきてないのに取る子の神経や親の躾が理解できません。絶対次回倍返ししてくれるとも思えないですし。。
皆さんこーゆートラブルとゆーか、親だけがモヤっとする時ってどうしていますか?
子が良ければそれで良しでいいんですかね??
- ヒノマン
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります💦
モヤっとしますよね😭
うちはあげたくない用のシール帳と、あげる用のシール帳を完全に分けていて、100均のペラペラのシールしか持ってない子とシール交換する時は絶対にあげたくない用(高いシール)は持って行かせてないです🤣
あげる用のシール帳はちょっとしょぼいシールなので、まぁいいか…という気持ちになれます。笑
本当にシール帳って親の性格?が出るなって思います🤣
ゆずなつ
うちもシール交換でトラブルがありましたよ💦
親の私がモヤモヤしてますが、見守るようにはしてます!
シール帳を持ってこない子がいれば持っていかないようにしたり、お気に入りのシールは持っていかないなど対策してます💦
ヒノマン
共感ありがとうございます!
なんか娘的にちょっと見せびらかしたい感もあるので、一軍と二軍で分けたら?と提案しましたが、とりあえず自分が持ってるやつは全部一軍の様で、それを友達に見せて「可愛い🩷」とかほしいと言われるのが嬉しいみたいです。
まぁ本人がいいならと思っていましたが、さすがにシール帳自体を持ってこない子がバンバン娘のを取ってるのを見ると、もやります😂