娘に意地悪してしまいます。ダメとわかってても「これやっといてね、先…
娘に意地悪してしまいます。
ダメとわかってても「これやっといてね、先に寝室行ってるね」なんて冷たく言ってリビングに置いて行ったりしてしまいます(パパはリビングいる)
今日は夜、薬飲んで歯磨きしようと伝えるも来ず
すでに予定が色々と変わっていたのでイライラしてしまい冷たくしました。
夕飯いつもより早く終わったので子供達の歯磨きなども早く済ませて、娘が借りてきた本を読んであげたかったのに
私がいない間にドラえもん見始めていて…
見終わった後じゃ本読む時間も無いし、せっかく色々早く済んだのに〜残念。と思いながらとりあえず歯磨きだけしようとしたら来なくて。(リビングなのでドラえもん見ながらできる)
そのまま返事もないし、宿題やって欲しかったのにドラえもんのせいでやらないし💢昼間は夕方までYouTube見てて宿題やらなそうだったので夜、夕飯後自主的にやってほしかったのに!!
YouTubeも見て良いよと言った時間を超えて見ていて
こちらもダラダラしてたので止める理由も無かったので夜全部やってくれれば良いやと思ってました。
しかも何度片付けしろと言っても細かなものが床に落ちているのもイラついて
下の子ぐずるしで先に寝室行くねと言って
薬は用意してるの自分で飲んで歯磨きもして来て
と言った感じです。
やっぱり私のやり方良くないでしょうか😭
- えみり(1歳11ヶ月, 7歳)
tomona
あるあるな流れかと思います💦なっちゃいがちですよねm(_ _)m
ただ、読ませてもらって思ったのは
ママのタイミングでママがしてほしいことをさせようとしているからイライラするし意地悪したくなるんじゃないかな?と思いました。
もう7歳ですし、ママはママと下の子の流れを守り、上の子には上の子のルーティーンで動く(自己管理をする)を教えていってもいいんじゃないかな?と思います。
宿題を後でやるタイプなら、
ホワイトボードなどで1日のスケジュールを簡単に書いて、それをこなしていくように教える。
やらないなら責任は自分で取らせる。
手伝ってほしいときは言う。
ママは何時にお風呂に入って寝るよと伝えてその通りに過ごす。
もう時計も分かると思うので、大人と同じように自分でやっていく練習を先にするのがいいかなぁと思いました🤔
コメント