★
6月に出産して、
私も来年4月に保育園へ入れる
予定です!
4月が1番入りやすいって
聞きますよね!
私のところは今年の12月に
市役所に申請しなければいけない
そうです🤔
かな
私は7月出産の予定です。
1年休みたいところですが上の子の保育園のことも考えると、来年度の4月入園になります。ただ4月に入園した場合、5月末までに仕事復帰していないと、退園になってしまうと思います。
ame
自治体にもよると思いますが、来年度4月からの入園の受付は前年度の秋からの受付になるところが多いそうです。
1年の産休後に仕事復帰とのことですが、ともともさんがいつから産休とっているかは分からないのでなんとも言えないです(><)
-
ともとも
コメントありがとうございます。産休自体今月6日からですが、有給を使って1日から産休に入ってます。共働きなので、産後一年で、仕事に戻るのですが、ameさんも育休後の復帰ですか?
- 7月3日
-
ame
産休は1年って決まってるんですか?
それなら4月入園できたとしても、早めに仕事復帰できていないと退園させられちゃうかもしれません( ;_; )
私もできたら来年度4月からって考えてますが、アルバイトなので産休制度がないので確実にその時期に保育園入れるかは分からないです(><)- 7月3日
ゆう
地域とか入る保育園にもよりますが育休中なら入園したら2ヶ月以内に仕事復帰しなくてはいけないとか、そういう決まりは把握していますか?
認可だとそういうのありますが無認可だとないかもしれませんが…
4月入園して、もし2ヶ月以内の復帰だと6月までには復帰しなくてはいけないかなと…そういう決まりとかがあるなら育休は1年貰わずに復帰になると思いますよ。
8月まで休みたいとかなら6月とかから仕事復帰まで有給使うということも出来ますが、そんなことで有給使うのは勿体無いでしょうし💦
-
ともとも
コメントありがとうございます。そうなんですね。勉強になります。正直。一年。まるまる休みたいです…。入園て必ずしも4月である必要はないんですか?
- 7月3日
-
ゆう
お子さんの誕生日の前日まで育休という形ですよね???
もしかしたら出来ればお子さんの誕生日の次の日から仕事復帰が理想だとは思いますが◟̑◞̑私は、そう思ってました(笑)
入園は必ずしも4月からということはないですが0歳児クラスは4月が入りやすいと思います。
ともともさんのお住まいの地域がどんな感じか分かりませんが、もし4月に入園できなかったら、その年度はもう入れないと思ったほうがいいと思います。
地域によっては入れるかもしれませんが特に認可だと極稀ですね。
4月に入れず8月から育休延長を半年
した場合、2月まで延長ですが私の予想ですが年度が変わる間近なので2月3月は入園の募集自体をやらない保育園もあるかなと…
そして1歳児クラスからと考えたとしても0歳児クラスより1歳児クラスのほうが保育園に入るのは狭き門になりますよ。
何故なら募集人数枠が少ないからです。1歳児クラスは0歳児クラスだった子が持ち上がりになるからです。
元0歳児クラスだった子達で定員の半分以上は締めるので…ですから1歳児クラスの募集人数は2人程度かなと。
育休明けのママが募集人数の少ない1歳児クラス入園に殺到したりするのもあるので正直、私からしたら1歳児クラス入園が1番、狭き門だと思ってます。- 7月3日
-
ともとも
コメントありがとうございます。そうなんですね。(>_<)子供の誕生日の次の日が理想ですかぁ。予定日が8月16なので、4月に入れたとしても一年待たずですよね(>_<)確かに地域差はありますね…。
- 7月4日
たかち
まずはお住まいの市役所に問い合わせに行かれることをオススメします。何もわからなくても一から説明を聞いて、準備した方がいいですよ。
それに…産まれると自由に動けないので、今のうちに行かれる方がいいですよ。申し込み自体は秋ころだと思いますが、どういった流れになるのかなど確認してみるといいと思います❗
-
ともとも
コメントありがとうございます。そうしてみますね
- 7月3日
コメント