※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放鳥子ってほどじゃないんですけどお隣の子どう思いますか❓アドバイスく…

放鳥子ってほどじゃないんですけどお隣の子どう思いますか❓アドバイスください😭

隣の家のお子さん、うちの子と同じ園で一人っ子です。

で、我が家の庭で子供達(幼児3人)を遊ばせてると、
お隣さんが家にいるとほぼ必ずお隣の子も出てきます。

お母さんはいつもお家にいるので親不在の完全放置状態ではないんですが
決まってお子さんしか出てこないので私が1人で幼児を4人ワンオペみたいな状況になります😭

お隣は男の子でやんちゃなので、自分家の物置から工具出してうちの末子の近くで振り回して遊んだり危なっかしくて
うち以外のご近所さんの庭まで行こうとしたり
道路へ三輪車で飛び出してったり私も自分の子3人で手一杯でそこまで面倒見れなくて、
何度もパパかママとおいでと伝えてるんですが「うちのパパママは外出るの嫌いだから」と言われる感じです。。。

こないだは雪が珍しく積もって雪遊びしてたらやっぱり出てきて、
さすがに雪だと危ないからパパかママ来るかなと期待しましたが出てこず。。。
私が子供らを遊ばせながら雪かきしてたら「うちのもやって!」と言ってくるし、
それもパパかママにお願いしてみようかと言ったら「ママは寒がりだから嫌だと思う」と😭笑

ちなみにお隣さんは日本語はペラペラですが外国の方です。
ただマナーが悪いとかそう言ったことは他になくて、
挨拶もしてくれるし良いお付き合いができたらなと思ってました😭

であるあるだと思うんですがうちの子達もお隣のお子さんが大好きなので出てくると喜ぶし、
なんなら「お庭で遊んだらお隣の◯◯くんまた来てくれるかなー」みたいな状態で困り果ててます。
私も幼馴染になるであろうお隣のお子さんを拒絶したいわけではなく、
お互い親が見守る中仲良くご近所さんとして遊べるならウェルカムなんですが、
先日の雪以来疲弊してしまって庭に出るのを躊躇ってしまって😭
せっかくこれから庭で子供達とお弁当作ってピクニックごっこしたり少しずつ庭遊具を揃えたいなって思ってたので落ち込んでます😭
ちなみにお隣さんの庭は本格的な家庭菜園やってて子供が遊べるスペースがなくて、
それもあってかうちの庭に来てしまうんです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

「ごめんね、何かあったときに責任もたてないからお家の人がいないなら一緒に遊べないよ、バイバイ」で良いと思います。
自分の子どもたちにも遊べないことを説明します。
パパかママにお願いしてみようかではなく、パパかママにお願いしてねで良いと思うし
うちの庭に勝手に入らないでねで良いと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

庭から庭へひょいと移動できてしまうのでしょうか?