※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ🌼
住まい

みなさんがマイホーム建てる際に土地探しで妥協したところ、譲れなかっ…

みなさんがマイホーム建てる際に
土地探しで妥協したところ、譲れなかったところ
教えてください🙇‍♀️

100%理想の土地はなかなかないって
分かってるけど土地探し難しいーー😭

コメント

ままり

車社会ですが、将来考えて徒歩圏内にスーパーやドラッグストアがあるところは重視しました!
あとはハザードマップにかからないところにしました☺️
妥協したのは土地の広さですかね🤔

はじめてのママリ🔰

T字のような形の土地(よその家の間を通路のように入っていく土地)は私は無理で避けました(※メリットもあるのでそちらを好む方もいます)
それと、車通りの多い主要道路から1本は中に入ったところは絶対でした✨
駐車したりするときにとても大変そうなので。。。子供が万一少しでも飛び出すと車だけでなく歩道を走る自転車などとも危険があるので、リスクは減らせるかな、と。

土地の広さは少し妥協しました😅田舎育ちなので都会との値段の違い、隣との近さに驚愕で、、、、

はじめてのママリ🔰

売る時のことを考えて駅までの距離と、子供がいるので小学校までの距離は譲れなかったです。広さは二階建て建てられるなら狭くても良いやって思ってました。

はじめてのママリ🔰

妥協したところ↓
・家付近の道の狭さ
・大きさ(50坪くらい欲しかった。実際44坪)

譲れなかったところ↓
・駅近
・お互いの実家から近い
・小学校、中学校が近い
・コンビニやスーパーが近い

くらいですかね!

100%はほんとにないですよね😭
判断基準としては、売れちゃったら後悔するかしないかを考えた時に後悔するなら買ったほうがいいみたいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、
    大通りから一本入ったところ、ってのも重視してました!

• 1時間前
母

妥協したところ
・小学校までの距離(1.5キロ)

譲れなかったところ
・ハザードマップにかからない(譲れないというか、ここクリアできなかったら他が最高でも選ばないです)
・主要道路から一本入ったところ
・希望していた地域(旦那の通勤時間考慮のため)

私は在宅勤務なので基本どこでも大丈夫ですが、「通勤時間は無駄」という夫婦の価値観が一致しているため、通勤時間とハザードマップを考えて、この地域にしようと思っていました!

小学校までは距離ありますが、住んでいるところはこのあたりだと人気の土地なので子供もたくさんいて、みんなで楽しく登下校していて特に不満はなさそうです!

もし近所に同じ年代の子達が少なかったら、この距離を登下校は可哀想かなぁて思います💦

雨の日などで歩くのが大変な時は、自分が始業時間が遅いため、朝は時間に余裕があるため送迎可能なので送ることも多いです🚗

まめ大福

•平屋が建てれる
•希望エリア内でも私の通勤のしやすさ
•徒歩圏内に何かしらお店がある
•接道(狭いとか交通量が多い、共有道路などは避けました)

最も重視したのは、その地区の雰囲気です
希望通りの条件でも誰かしら何となくしっくりこないところは避けました