※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあんよ
雑談・つぶやき

義妹(主人の弟のお嫁さん)の妊娠親戚と言えども、妊娠2ヶ月で触れ回るの…

義妹(主人の弟のお嫁さん)の妊娠
親戚と言えども、妊娠2ヶ月で触れ回るのは気が引けます。私だったら安定期までは親までにしか言いたくないので義母にモヤモヤします。初めての子や孫でフィーバーしている訳ではありません。
皆さんは自分が妊娠がわかったら、どこまでの人に伝えますか?私は初期は親まで、安定期からその他の方々です。仕事に支障が出るなら職場には早く伝えます。

コメント

義妹さんが気にならないならいいんじゃないかとは思いますが、初期は主人と親にしか伝えてません(^^)

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

本人が良ければ良いと言うのはその通りだと思います。
    勝手に言っているので私は義母に伝えたくないなと思いました。
    コメントありがとうございます

• 7月3日
おかげさま

私も初期は自分の親と旦那だけのつもりでしたが旦那が勝手に自分の親と兄弟(お兄さん)に話してました(-᷅_-᷄๑)
しかも私が自分の親に話すより前に伝えられてたので微妙な気分でした(´-`)

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

何があるかわからないので、旦那さんも話す相手は相談して欲しいですね。私も次機会があれば釘を刺さないといけないなと思いました。

• 7月3日

安定期まではお互いの両親だけでいいと思います😞
が、私は初期の時点、妊娠が分かった時点で旦那の両親が親戚中に言いふらしてました。
しかも出血してる中正月も呼ばれて散々でしたよ💦
次がもしあれば、安定期までは義両親にも言わないつもりです。

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

それは大変でしたね😥
    妊娠を経験しているのだし義母さんはわかってくれるかと思いきやそうではないんですね
    お身体大切になさって下さい✨
    私も次機会があれば、伝える相手は考えようと思います。

• 7月3日

退会ユーザー

初孫で舞い上がってますから、全然私の気持ちなんて関係ないみたいでした😅
    今現在もそうですが🤔
    うちの場合旦那にも問題があるのでなんとも言えませんが…

報告しなくてもいいなら安定期過ぎても落ち着くまでは報告したくはないですよね😣

ありがとうございます😊

• 7月3日
  • はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

それはひどい。
    旦那さんが一番の味方じゃないと!ですよね。
    私も迷惑をかけないなら、安定期までは伝えずに過ごしたいです。
    もう臨月なんですね。残り短いマタニティライフ心穏やかに過ごせますように✨

• 7月3日
ルニー

私はつわりが早くに始まったので一人目も二人目も実家に一時帰っていたので、
義両親にも夫から伝えて貰いました。
でも義両親が勝手に義兄夫婦に伝えていて、
義兄から夫に直接「聞いてないけど…」って連絡きて
別にいいけど何かなーって思いました(^_^;)

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

それは本当に何かなーですね。
    おしゃべりな方が多いんですかね。自分の家族は釘を刺しやすいからそう思うのかな。
    やっぱり大切なことは自分のタイミングで伝えたいですね。

• 7月3日

私はつわりがひどくて、実家に帰ってたので、帰る前に義親に伝えました。
治まって自宅に帰ると、主人の従兄弟夫婦まで知ってました(^^;
ちょっと嫌でしたけど、しょうがないかなぁ~って思いました( ̄▽ ̄;)

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

読ませて頂いて、つわりや体調の関係で義親に迷惑をかける場合は伝えざるおえないし仕方ないと思えるのもわかる感じがしました。
    主人のきょうだいならわかるけど、従兄弟夫婦とは…話が色んなところに回りましたね。親族仲がいいとそうなるんですかね。

• 7月3日
隼ママ

主人には
「妊娠したかも」
の時点で話しましたが、両親・義両親は妊娠が確定してから報告しました!あとは安定期が過ぎてから話しましたね!!もし何かあったら傷付くのは自分だし、回りも気を使っちゃいますし(>_<)

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

そうですね。伝えていてもし何かあった場合、私だったら何年か会いたくないです。周りの事も考えて…ですね。なるほどと思いました✨

• 7月3日

私の弟嫁は、検査薬でわかった時点で全員に報告しまくってましたよ💦
私は一度辛い経験があるので、自分の親くらいにしか、早々の報告できませんでした。

• はらぺこあんよ

はらぺこあんよ

嬉しくてうかれたんですかね
    私も信頼している人にしか伝えられないなと思います。

• 7月3日