※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

新一年生です。布製の洗濯できる連絡帳ケースを学校から指定されました…

新一年生です。
布製の洗濯できる連絡帳ケースを学校から指定されました。子どもは境界知能の自閉症です。手先が不器用で、布製のふにゃふにゃのケースでは上手くプリント類を入れられずにイライラして癇癪起こすか、グシャグシャに丸めて入れそうです。息子が扱いやすそうな物に変更したい旨、先生に相談してみても良い物でしょうか。

コメント

まゆ

先生にいうより、先に教えられているなら扱い方を今のうちに訓練してみたらどうですか?
チャックを大きいものにしたり、連絡帳いれは帆布素材にすると硬めなので大丈夫だと思います。

これから色々とありますが、変えていいですか?なら誰だって楽です。
でも大人になるまでに、ルール内で自分でなんとかできるように工夫する。ということが必要だと思います。

もちろん、先生に相談すれば大丈夫となると思います。
でも、これから何かあるたびに、ルール外で物事をかえて対応する。となると社会に出た時に凄くこまると思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

練習して入学までに出来なかったら結局ギリギリに相談することになるし、先に一応相談しておこうと思います😅ありがとうございます😊

• 29分前
mizu

相談されても良いと思います😌
もしダメなら、たとえば中に何か下敷きなど固いものを入れておく(貼り付けるなどして固定しておく)のはどうですか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

中に固い物を固定するの、良いですね!もし入れやすい物でダメと言われたら工夫してみます😊ありがとうございます✨

• 27分前
はじめてのママリ🔰

扱うもののせいで癇癪に繋がって学校生活躓いたら本末転倒ですし、相談してされて良いと思います😊
お子さんは支援級ですか??
我が子の学校はまずは安心して楽しく学校に通う事がスタートなので、支援級の子は指定の物じゃなくても許容されています🙆‍♀️

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですよね😓不器用なため、普段から細々とした日常生活のことが少しずつストレスになっているので、癇癪の原因になる前に取り除いてあげたい気持ちで😓支援級に行く予定で、もうすぐ担任と面談があるので、そのときに相談してみます😊ありがとうございます✨

• 24分前