※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に入園する際、自分の理解不足や保育園からの説明不足で、え、そ…

保育園に入園する際、自分の理解不足や保育園からの説明不足で、え、それでよかったの?ってなったことある方おられませんか??

先週説明会があり、しおりの記載がよくわからなくて個別に質問したら、
・2歳児の持ち物にパンツって書いてあるけど、トイトレが進んでから担任から持ってくるよう指示があるので最初はいらない
・3歳児の給食袋の中身はコップとお箸と書いてあるけど、まだお箸を使えない子はスプーンとフォークも入った3点セットでもいい
・・・など、全体で説明がなかったお話もあり🤣

質問してよかったーと思いましたが、説明がない方はわかっておられるのかな😳と疑問に思いました🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!!
上の子の保育園4年目になりますが、園の手紙がわかりにくかったり誤字や言葉足らずなこと多くて、ほんと事務弱いな!とイラつくことまだあります🤪

はじめてのママリ🔰

それでいいの!?ってこともあればこうれじゃだめだったの!?とか通い始めないとわからないことだらけですね🤣

のら

ありますあります。
ご存知ですよね?みたいな体で話されるので、理解してないこっちが悪いのかな?と思ったりします…😇
小学校の説明会でとそんな思いをしました。配られた説明書ではまったく理解できず、先輩ママさんに聞いてようやく理解できました(学校で使うぞうきんを自分のいすにひっかけるための紐を用意しろというのがあったのですが、初めてだとまったく想像できなくて全然わかりませんでした…)。

あれめちゃくちゃ腹立ちますよね。。知らんがな!ってことが多くて、もっと細かくちゃんと説明してほしいです。。