※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になりました。言語療法の先生に今だいたい2歳くらいの言語です、と…

3歳になりました。言語療法の先生に今だいたい2歳くらいの言語です、と言われました。わかってはいるけど1年も遅れてるんだなぁと少しショックを受けて、、、

療育も通ってます、まだ診断等はないですが、これから追いつくことってまぁないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳は追いつく事もあるし、そうじゃないこともあります!
うちの子は追いつきませんでしたが、同じ時期に療育通ってた子は4歳でペラペラ話してて療育卒業してる子もいました☺️
心配だから念のため就学までは通わせてるという親もいますが、本当に遅れてた?!と思うくらいで診断はなく通常級に通ってる人も周りに何人もいます!

3歳ならまだまだ分からないです!

はじめてのママリ🔰

園には通われてますか?
園に通ってなければこれからぐっと伸びるかもしれません👀

あと、私の甥っ子は一歳から保育園入ってたみたいですが、話出しのは3歳になってから。言うと2歳以下のレベルだったと思います。
今は五歳。今度年長みたいですが、ペラペラ普通に話してるみたいです❤️