体外受精で1人目を出産した方に質問です。凍結胚がある場合、2人目を希望する際に最初から体外受精を選ぶことが多いのでしょうか。また、自費で更新した場合、再開時も自費の体外受精になるのでしょうか。
1人目を体外受精で出産されて、凍結胚が残っている方は、2人目を望んだ時、最初から体外受精をされましたか?
本当は人工授精などからはじめたかつたのですが、凍結胚が残っている場合は、移植からになるようで。
それは仕方ないんですよね(;>_<;)
ちなみに保険適用で更新した場合は治療を進めるかと思いますが、自費で更新した場合は、再開しようと思った時も自費で体外受精となるのでしょうか?
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
あすか
1人目を体外受精で出産し、2年後に残りの凍結胚を使用して体外受精を再開しました。
治療再開前に半年程は自己流タイミングで頑張りましたが、当然のように妊娠できず、やはり自分は自然妊娠などできないんだと諦め、体外受精から再開しました。
自費で凍結胚の更新をした後で治療を再開する場合、移植周期の治療や診察は保険適用になると思います。
まき
私は移植してダメならその時考えよう、そして色々経験してきて体外が近道ではあるのかなと思って、通院再開しました。年齢も30代半ばだったし、少しでも早く妊娠したくて断乳が落ち着いて即予約し、体外の段取り進めてもらいました(とはいえ、また検査もあったりしてその1.2ヶ月も、当時の私はもどかしいくらいでした)
保険適用前でそのあたりのことはわからずすみません。
-
まき
1人目できるまでもタイミング、人工授精かすりもせず、6年もかかってしまって。体外ではわりと順調だったので、多分ピックアップ障害なのかなと。そういうこともあり、体外が近道な気がしました。
- 2月21日
-
ままり
そうなのですね。私も3、4ヶ月タイミング取りましたが妊娠しなかったので一緒かもしれないです。体外受精の方が近道ですよね。ただ自然妊娠に憧れもあり(でもタイミングとったりもうしたくないです、、笑)
気持ちが整ったら進もうと思います- 2月22日
ままり
わたしはチョコレート嚢胞があるので、時間も限られていてそれなら体外受精の方が早いですよね、、久々病院へ行きましたがやっぱりお金と時間がかかるなあと思いました💦
なんとなく今いる娘と同じ時に凍結した卵なんだよなとか色々考えてしまいますが技術は進歩してますもんね。ありがとうございます。