※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

1人目を体外受精で出産されて、凍結胚が残っている方は、2人目を望んだ…

1人目を体外受精で出産されて、凍結胚が残っている方は、2人目を望んだ時、最初から体外受精をされましたか?
本当は人工授精などからはじめたかつたのですが、凍結胚が残っている場合は、移植からになるようで。
それは仕方ないんですよね(;>_<;)
ちなみに保険適用で更新した場合は治療を進めるかと思いますが、自費で更新した場合は、再開しようと思った時も自費で体外受精となるのでしょうか?

コメント

あすか

1人目を体外受精で出産し、2年後に残りの凍結胚を使用して体外受精を再開しました。
治療再開前に半年程は自己流タイミングで頑張りましたが、当然のように妊娠できず、やはり自分は自然妊娠などできないんだと諦め、体外受精から再開しました。
自費で凍結胚の更新をした後で治療を再開する場合、移植周期の治療や診察は保険適用になると思います。