至急です🥲5ヶ月の子で2週間前から離乳食を始めました。1日1回午前中に十…
至急です🥲
5ヶ月の子で2週間前から離乳食を始めました。1日1回午前中に十倍がゆ+野菜or果物をあげています。義実家が家から徒歩圏内にあるため、よく夕食をご馳走になります。夫は仕事で帰りが深夜になるため、私と娘だけで行っています。
義実家に行くと毎回果物をあげようとしてきます。食べたことある食材なのでアレルギーの心配は少ないのですが、私は、1日1回午前中にと決めているので与えたくないです。
今まで何回か頑張って回避してきましたが、そろそろ限界です。
面と向かってハッキリは言えず…夫も不在。
それとなく夫には断って欲しいと言いましたが、夫は親に気をつかって生きてきた人間のため、わざわざその事のためにLINEをしてまでは絶対言ってないと思います。
皆さんならどう対応しますか?😭
- ゆう(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありがた迷惑ですね🥹
私なら今は1日1回朝に離乳食あげてるので明日の朝にあげてもいいですか?もらって帰ってもいいですか?と言っちゃいます😂😂😂
はじめてのママリ
晩ご飯を自分の家で食べるようにしたらいいのでは🤔?
別の価値観で子育てしてるから徒歩圏内であってもある程度の距離感は必要だと思います。生活リズムをつけたいとか、感染症流行ってるからとか、もうご飯作っちゃった…とか色んな断り方があるかなと思います!
-
ゆう
ご回答ありがとうございます😭
そうですよね。でも、孫に会いたいからと誘ってくれるので断れなくて💦
今のところ、嫌な部分が質問した内容だけなのですが、今後を見据えて距離感を考え直してみます!- 1時間前
マミー
まだ1回食で午前中にあげているので、明日の朝頂きますね☺️
と持ち帰りますね🥡!
-
ゆう
ご回答ありがとうございます!
立ち振る舞いが流石過ぎて👏
今度からそう言って貰うようにします!- 1時間前
-
マミー
お力になれて良かったです♪
- 1時間前
ままり
誰も言えないなら行く頻度を減らしますかね。
よくしてもらってるから。という理由でで言えなくなるなら、お世話になるのをやめていって、自分のしたい子育てをしやすいように生活スタイルをかえていくしかないかなと思います。
ご主人も言えないようですし、早いうちにお世話になる頻度を落としておいた方が今後いろいろ口出しされたりした時にきちんと断っていけるかなと思います。
ご主人だけじゃなく奥さん側でもそうですが、親に嫌なことを嫌と言えない人って一定数います。本当に大変ですよね。
もう本当に距離を置くしか方法はないと思います。
うちの旦那も親にいろいろ言えなくて、私が義母と大喧嘩し、一時期は旦那に離婚を申し出たこともあります。
私や子どもを守ってくれなくて親の肩持ったりして、こんな奴に私の労力と時間、人生を預けても最後裏切られるだけじゃない?って思ったんですよね。そんなのが数年続いて、相当旦那とも喧嘩になって、旦那はようやく私側につきました。結婚10年目の去年私は義母との戦いを終え、縁を切ることを決めて全てブロックしました。
うちの場合義母が本当におかしくて毒親です。
-
ゆう
ご回答ありがとうございます😭
大変でしたね…。
一度夫と一緒に言って断ってもらいます。もし、それもできないようなら義実家との距離感を考え直してみます!
アドバイスありがとうございました!- 1時間前
ゆう
ご回答ありがとうございます🥺
それいいですね!
今度そう言ってみます!