※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
potato
妊娠・出産

出産時にスマホやビデオカメラを持ち込むことは可能でしょうか?現在第一…

出産時にスマホやビデオカメラを持ち込むことは可能でしょうか?現在第一子の妊娠11週です。分娩予定の産院を決めたのですが、立ち会い出産の可能時間が平日の9:00〜5:00のみであることがわかりました😢
近隣で他の希望条件を満たす産院がそこしかないため仕方ないのですが、時間制限で出産に立ち会えないかもしれないことを、夫が悲しんでいます。私自身も、可能な限り夫と経験を共有したいです。
出産時には、バースプランというものを書いてある程度は妊婦の希望をきいてくれるとききます。そこで、ベビーモニターなどを使って、出産時の室内の様子を夫にもリアルタイムでわかるようにしたら夫も安心できるのではと思ったのですが、一般的にそのようなバースプランは可能なのでしょうか?
あくまで夫が見守るためだけの用途であり、配信などは絶対にしませんが、これは医師や助産師から見て嫌な/常識はずれの提案でしょうか?
出産のご経験者の方に、どう思うか/自分ならどうするかなど教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の病院では出産時のビデオ撮影禁止でした💦
夫とはいえお股とか見られたくないしそもそもカメラをセッティングしてる時間もないだろうし…一人でそこまでできるかな?と思いました🥺

• potato

potato

ありがとうございます。そもそも禁止のところもあるんですね!
    たしかに、当日はそれどころじゃないですよね💦参考にします

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人産んでて2人とも違う産院ですが
カメラ,スマホの持ち込みOKで
動画撮影OKでした!
カメラ,スマホ立てるところもありました🌟

ただ、立ち会いに時間制限が無かったので動画撮影はOKでしたがビデオ通話やベビーモニターがOKかは聞いてないです🥲💦
あまり参考にならないかもしれないですが…

• potato

potato

ありがとうございます。はじめから撮影が想定されているところもあるんですね!記録を希望する人が他にもいるとわかっただけでもちょっと安心しました。

• 1時間前
初めてのママリ🔰

産院 ビデオ撮影禁止でした🤔
禁止じゃなかったとしても
そこまでするのは
変わってるな~と思ってしまいました🥺

• potato

potato

ありがとうございます。
    たしかに、変わってますよね💦笑
    立会時間制限のことを産院を決めた後に知って、最近焦って色々と考えてしまっていたのですが。
    冷静に考えると夫が家から映像を見ていたとしてもこっちには特に意味ないですもんね……😅
    それよりは朝までしっかり寝てもらう方がその後のためにもいいかもしれないですね。
    ちょっと冷静になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どこまで通るか、ルールは本当に産院によって様々なんですよね😣
私の産んだ病院なんか赤ちゃんの面会15分でした笑
通るかは別として素直に不安な気持ちを伝えたら非常識な提案とは思わないと思います!伝えるだけ伝えていいと思います👏

• potato

potato

面会15分のところもあるんですね!それは驚きです。
    出産が近づいても今と同じ考えだったら、伝えるだけ伝えてみようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
ぴの

私のところは👶が出てくる瞬間だけスタッフが動画を撮ってくれるシステム(希望者のみ)でした。
立ち会い出産の時間制限が設けられている病院ってなかなか聞かないので、わかりませんがもうすぐ産まれそうだけど時間だから退室してくださいってなるのでしょうか…。
対応方法は産院によると思うのでバースプランに書いてもいいと思います!

• potato

potato

私も、産まれそうな時に17:00になったらどうなるんだろうとは気になっています……🤔時間がきて追い出されるのを想像するとなんかシュールですよね。
    他の方の回答を見ていて、私もベビーモニターまではせず、出てくる時の動画だけを撮ってもらうスタイルでも良いようにも思い始めてきました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
りんご

私のところもビデオ禁止でした💦
助産師さんたちも忙しいので、、、

仮に撮影オッケーでも、ベビーモニターなどは違うような😓
ある程度近くにいないと飛ばないですよね?立ち合い時間以外は中にも入れないと思うので、、

• potato

potato

なるほど、ビデオ禁止のところ多いんですね。たしかに出産の時それどころではないですよね……。
    また、ベビーモニターの仕組みについてまったくわかっておらず、てっきり遠方からでも見られるのかと思っていました!💦
    電波が届く範囲なんですね。
    勉強になりました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 56分前
  • りんご

りんご

遠方から見るとなるとライブ配信的な感じですよね、テレビ電話とか。。
    そのあたりと撮影(録画して後から見る)とは微妙に違うので、産院に確認ですね🌟

• 38分前