※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で頻繁に早お迎えするのは迷惑ですかね?年少です。普段は16時お迎…

保育園で頻繁に早お迎えするのは迷惑ですかね??

年少です。普段は16時お迎えなのですが、仕事が14時半頃終わるのですが、兄弟の通院などで基本週2くらいで14時半すぎに早お迎えしています。(通院が終わってからだとお迎えが間に合わないためです)その時は外で遊んでいる時間です。
この前は仕事がいつもより早く終わる日だったので、兄弟の通院を早めに済ませようと13時半頃お迎えに行くと、ひな祭りの製作を始めたばかりの時間でした。朝送れなかったので手紙に◯時頃迎えに行きます、と書いて子どもに持たせたのですが、さすがにこの時間は迷惑だったなぁと反省しました😭

兄弟の通院のため、等の理由は特にはなさず「仕事が終わったら迎えにきます!14時半頃です」と伝えています。

もし迷惑と言われたとしてもどうにもできないのですが😭😭(笑)、頻繁に早お迎えするのって保育士さん的にはどうなんですかね??

コメント

まちゃん

兄弟の通院という理由を話さないのは
あまり知られたくないとかですか?

逆に、
「兄弟の通院があって
その後のお迎えだと間に合わないから
早く迎えに来てる」
という理由を言えば迷惑だとは思われないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎の経過観察なので特に知られたくないとかはありません!😂

元々特に理由なく本人の希望で早お迎え行くことがたまーにあったり、夕方予定があり別にお迎え後間に合うが保育園の立地的にちょっと面倒くさいから仕事帰りに迎え行っちゃおうと思って行くことがあるのですが(もちろん事前に時間は伝えてあります)それはやめたほうがいいですかね😭??

• 1時間前
そうくんママ

外遊び時間なら問題ないかと思いますよ😊
昼ごはん、昼寝時間、おやつ時間とかなら、迷惑かなとは思いますが。

通院のことを話しておけば、いいかなと思います。
隠さない方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院する方の子は、まだ0歳児なのですが仕事の終わる時間次第でまだ昼寝中のこともあったり、おやつに差し掛かる時間だったりするので、もしかしてそちらの方が問題ですね😭😭???

上と下が別々の保育園なので、わざわざ理由話さずに片方早お迎えしたりすることがあったので反省です😭

• 1時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

理由伝えればいいかとは思いますよ😊
    あとは、発表会とか運動会などの前はなるべく早お迎えは辞めた方がいいですね。
    あと、年長の後半。
    私、育休だったんですが
    練習あるからお母さん16時過ぎにしてくださいーと言われてました。
    →15時半に行ってた

• 54分前
はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、わたしは早お迎え好きでしたよ🤣
単純に子ども減るし、その分保育士の数も減れば残業も減ります。笑
事前にお伝えしてるのであれば準備もできますし!
その子の家庭は週2はやお迎え。が定着してれば私は問題ないと思います!

ただ、年長になるにつれて卒園のこともあるので(製作とかたくさん増えてきたり)そうなった時にもしかしたら迷惑かなと思ったり?