※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ストローとコップの練習について質問です。離乳食開始後より、コップと…

ストローとコップの練習について質問です。

離乳食開始後より、コップとストローの練習を少しずつしております。リッチェルのドリンクマスターセットで基本的に練習していますが、どちらも噛んでしまい進みません。

食事の際にコップを目の前に出すと、自らコップを掴んで口に運ぶのでコップの中に飲み物が入ってることは理解しているようです。
麦茶も大好きで抵抗はないのですが、とにかくストローもコップも噛んでしまい吸おうとしてくれません。
色々情報を聞いて、紙パックの麦茶でも練習はしてみました。パックのストローに対しても抵抗はなく、渡すと口に運ぶのですが、噛むばかりで口から飲み物が出てしまいます。こちらで側面を押しても同じ状況です。
コップについても、リッチェルのものは傾けると出てくるので口に飲み物は入っていますが、吸わずに咥えたり噛むばかりなので中身はかなり溢れてしまっています。
その他にもミラクルカップやピジョンのコップ・ストロー・スパウトと全て試していますが、何をやっても噛むばかりで吸うということをしてくれません。唯一吸うのが哺乳瓶くらいです。

スプーンでの練習もしていますが、思うように進みません。
目の前で私がストローを使ってお手本を見せていますが、なかなか伝わらずです。

もうすぐ10ヶ月となり、少しずつミルクも減らしていきたいと考えていますが、マグが使えないと外出先での水分補給が悩ましいところです。

ネットで色々調べていると、紙パックで練習したらすぐに吸えるようになった方も多いようで自分のやり方が悪いのか等と自信がない毎日です。

分かりにくい文章で大変申し訳ありません。
上記を踏まえて、おすすめの練習や実際の経験談等がありましたら教えていただきたいです。

また、おすすめのグッズ等もありましたら教えていただけますと幸いです。

長文となり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

コメント

かなで🔰

うちの下の子もすっかり忘れてて、慌てて10ヶ月くらいから始めました!

同じく吸えなくて困ってたんですが、大好きなジュレを直接あげたらちゅーちゅー吸えるようになり、気付いたらストロー飲みできるようになってました!

コップ飲みも、親の手からちょこっとずつあげる練習をしたらできるようになりました😊

スプーンは、一緒にすくって、口に持ってってを繰り返してたらできるようになりましたよ🙌

ありあり

我が家も初めはストローに行くかコップに行くか悩みました。
2人目からストローよりも先にコップ飲みからやってました。
今回もどうしようかと思いまずはストローを飲ませましたが同じくストロー噛む、吸って飲み込まずに出して服はびしょ濡れ、本人はニコニコ笑
マグってパーツが多くバラして洗うのも大変ですし、掃除に着替えと毎回疲れてしまい、すぐにストローはやめてコップに変えました。
コップも普通のコップだとこぼす噛むなので、上の子から使用してるマンチキンを今回も使ってます。洗うのも簡単、こぼれない、着色で困った事ないので飲み物を選ぶ事なし。
ただ飲むのに少しこつがいるので、初めは飲めなくて怒ってましたがすぐに飲めるようになりました。
コップ飲みのお陰で今ではご飯の時に取手がないお椀でスープを出すと両手で持って飲んでます。
あと上の子もストロー練習してないので、外出先でストローで飲む機会があった際は心配しましたが、教えてないのに飲めててビックリしましたよ。