※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが産まれてから犬や猫などのペットを飼った事がある方に質問させ…

子どもが産まれてから犬や猫などのペットを飼った事がある方に質問させてください!🙇‍♂️

現在、私・旦那・子ども2人(2歳.0歳)の4人暮らしです。
最近、旦那さんが猫を飼いたいと言って真面目に色々調べています🐱
私も猫を家族に迎えることは前向きでいつかはと思っていたのですが、子どもにまだまだ手がかかる今ではないのでは…?と思っています。
旦那さんももちろんそれは分かっていて、メリットデメリットや迎えるための準備についてなどしっかり調べてはいますが、今の勢いだと今年中に飼ってしまいそうな気がしています。

子どもが産まれてから子どもが何歳の時にペットを飼ったか、飼ってみて良かった点・大変だった点などなどお聞きしたいです💦
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぽん

自分は妊娠発覚してすぐに犬を迎え入れて、なおかつ動物病院で勤務してます。
自分で言うのもあれですが、子供が小さいうちにペットを飼うのは本当にオススメしません💦
我が家は子犬の躾と育児を同時進行でしてる感じだったのですが本当に気が狂いそうでした😂
子猫の時から迎え入れる感じだと思うのですが、生半可な気持ちで迎え入れるとこちらもペットもストレスやばいと思います😂
最初のうちはイタズラ、猫の場合だとお子さんに引っ掻いたりなどなど、とにかく目を離せないです。
猫によって性格も様々だとは思いますが、犬と違って躾などができない分尚更難しいです。
2歳、0歳のお子さんもまだ目を離せる訳じゃないと思うのでもう少し大きくなってからの方がオススメです😅

はじめてのママリ🔰

元々、猫一匹飼っていて、娘が2歳の時に二匹目飼いました。

後悔したのは、娘がアレルギー検査で猫の数値がMAXだったときです。
症状が出たらアウトなので、喘息の薬が手放せませんし、寝室は猫は立ち入り禁止です。
そのため、夜中や明け方に鳴き声がうるさくて毎日、目が覚めます。
あと、最近、本棚にオシッコされまくってることに気付いて、ショックでした…

良かった点は、娘が動物大好きになったところです。
毎日のように「猫ちゃん、だいすき!」とハグしてる姿は可愛らしくて、微笑ましいです。
また、猫のお姉ちゃんって感覚なのか、よく遊んであげたり、撫でてあげたりしてます。
幼稚園でもその面倒見の良さで、ママ離れできない子達のママさんから感謝されまくってますw

chan26

3人目が生まれる前
(上の子たちは4歳と2歳)に犬1匹目迎え入れ
その子がトイレも完璧無駄吠えや要求吠えも
なく躾けやすかったので3人目生まれて
6か月の時に2匹目迎え入れました。

旦那さんが家事育児などに協力的なら
全然問題ないと思います!我が家は旦那が
家事育児ノータッチ、犬飼いたいって言ったの
向こうなのにわんちゃんの事もノータッチなので
正直3人育児しながら家事して旦那の世話もして
わんちゃんのことまで1人で…なのでしんどいです😂

初めてのママリ

子供が産まれる前から猫3匹飼っています😊
一時期は4匹いました☺️✨
猫なので散歩もないですし私は、そんな大変だとは思ったことないです。
ただ私は猫が大好きなので…
自分より猫!みたいな感じなので大変と思わないのかもしれませんが…