旦那がファミクロを作りたいと言っていますが、私は必要ないと思っています。着替えのタイミングや場所が気になります。皆さんはどうしていますか?
旦那がファミクロ作るのをおしてきます。
私はファミクロは必要ないと思っており、主寝室と子供部屋にクローゼット置けば良いのではと思っています。
朝起きて顔洗って、ファミクロで着る服選んでそれを、どこで着替えるのでしょうか…?タイミングが被ると邪魔ですし…
リビングとファミクロは違う階です。
しかも下着類は脱衣所に置くつもりでしたが、それもファミクロに置けば良いのではと言われています。
皆さんどのような感じにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
うちは全てファミクロにおいてあり、脱衣所が隣にあるのでそこで着替えるか、ファミクロ内で着替えるかどちらかです。
子供部屋にも簡易的な扉なしのクローゼット?を作ってあるので大きくなって嫌ならそちらに洋服を持って行かせる予定です。
私が洗濯して畳んで持っていくのは面倒なのでそこで完結させてます。
てんまま
我が家は夫が帰宅が遅いので主寝室で着替えられるのは嫌だったので
2階にファミクロ作って活用しています(^^)ほぼ夫のスーツ、服と季節外の私の服などです。
脱衣所の棚に一軍の服は置いています!
-
はじめてのママリ🔰
生活時間がずれると分けていたほうが良さそうですね!
一軍服だけ置いておくのも良いですね!- 2月22日
ナナ
ファミクロにする利点は片付けが一ヶ所になることかなぁと思います。
家事動線上で片付けやすいところや生活動線にファミクロがあれば良いのですが、どうでしょう?
個人的にファミクロは大きく作っても通路がデッドスペースになるので、従来のクローゼットの方がデッドスペースが少なくできそうと思ってます。
お子さんが大きくなって洋服の管理をするようになったらファミクロよりも自分の部屋で片付けた方が良いかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!廊下が少ない家づくりをしているのにファミクロ作ったらデッドスペースにならないか??と思ってしまい…💦
ある程度の年齢になると自分の部屋にクローゼットあったほうが良いですよね🤔- 2月22日
-
ナナ
気になったのが、「ファミクロとリビングが違う階。下着類は脱衣所におくつもりでしたが、ファミクロに置けば良いのでは、と言われた」んですよ。
誰が、洗濯物を片付けるのか、誰がお風呂に入る時に下着など用意するのか…旦那さんがメインで片付けや準備してくれますかね?
お風呂する度に上から持ってくるのは大変だと思いますし、私だったら何回かは着替えやタオルを忘れてお風呂にいきそうです。せめて、タオルと下着は脱衣所に置くようにした方が良いかもですよ!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
脱衣所に下着類やタオルなど置いてあり、ファミクロには今着ている服などを置いています。何なら日用品のストックも置いてます!笑
脱衣所にタオルや下着など置いておけば風呂上がりそこで完結するので便利です!
また、ファミクロは洗濯、乾燥したものをそのまま仕舞えるので家事動線がとても楽です!
普段着ない服などは寝室のクローゼットにしまってあり、子ども部屋にもクローゼットは作ってあります!
洗濯後、階が違うファミクロにわざわざ片付けに行かなきゃいけないのであればめんどくさくなるなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
普段着ない服は別のところに置いておくのも良いですね!
ちなみにパジャマってどこに置いてますか?毎日洗っていますか?- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
乾燥機あるので私と子どもは毎日洗ってます!
夫は2日に1回くらい洗濯機に入ってます!笑
パジャマはファミクロに置いてあります!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに脱衣所で着替えるのもありますね!
大きさはどのくらい取られましたか?それで十分ですか🤔?