※長文になりますが、共感や励ましのお言葉をいただけたら嬉しいです。1…
※長文になりますが、共感や励ましのお言葉をいただけたら嬉しいです。
1歳7ヶ月差の年子を育てています。夫は仕事が忙しく、平日はほぼワンオペです。これまでは何とか回せていたのですが、今週に入ってから急に育児がつらくなってしまいました。
今週の初め頃から、上の子のイヤイヤとママ依存が一気に強くなりました。特にお風呂を嫌がるようになり、頭を洗うときは必ずギャン泣き。一度泣き出すと、お風呂から上がって服を着るまでずっと泣き続けます。普段は下の子も含めて3人で入っているのですが、今日はあまりに上の子が泣くので、下の子をお風呂に入れてあげることができませんでした。
寝かしつけも大変になりました。これまでは「下の子→上の子」の順で寝かせていて、下の子を寝かしつけている間、上の子にはお菓子や動画で待ってもらっていました。でも最近は、少し離れただけですぐ「ママ〜」と泣いてしまうので、下の子は放置になってしまい、泣き疲れて寝てしまうことが増えました。下の子のギャン泣きを聞くのが本当に辛いです。
上の子と遊びながら抱っこ紐で下の子を寝かせようとしたこともありますが、それでも上の子が「抱っこ〜」と泣いてしまい、うまくいきませんでした。
同時に寝かしつけようとしたこともありますが、下の子を抱くと上の子が泣き、結局どちらも泣いてしまって、寝かしつけの時間がどんどん長引いてしまいます。
これまで何とかやれていたワンオペが、今週は毎日のように2人を泣かせてしまい、自分の無力さを感じてしまっています。正直かなりつらいです。
同じように、上の子のイヤイヤやママ依存が急に強くなった経験がある方はいらっしゃいますか?どのくらいで落ち着いたのかも教えていただけると嬉しいです。
ちなみに、原因として思い当たるのは、先週上の子が発熱と下痢で体調を崩し、まだ本調子ではないこと。そして最近、下の子が本格的にずり這いを始めたことで、おもちゃやママを取られると感じているのかもしれない、ということです。
読んでいただきありがとうございました。少しでも共感やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月)
🫶🏻
私も1歳7ヶ月差年子です☺️
読んでて同じ時期あったな〜と思いました😭
うちは上の子が下の子をまっったく受け入れてくれなくてもう初めましての時から嫌いとかのレベルで..イヤイヤはなかったですが、ママがいいが強かったので寝る時はどっちも膝にゴロンさせたり、両腕にゴロンさせてぎゅーして寝たりしてました😢
私も旦那が平日は職場の寮生活なので、土日しか帰って来れず完全ワンオペで正直キツすぎる時やもう無理って時はお風呂もですが家の事もだーいぶ手抜きしてました!1日くらいお風呂入れなくても死ぬ訳じゃないし、2人とも保育園とか行ってなかったので大丈夫でしょくらいの気持ちでゆるく育児してました🥹
コメント