里帰り出産で産後3ヶ月実家で過ごし、現在ひどめのホームシックになっ…
里帰り出産で産後3ヶ月実家で過ごし、現在ひどめのホームシックになってしまいました。
実家は飛行機の距離なので、産前含めると5ヶ月近く実家に滞在していたためか、寂しくてしょうがありません。
夫も育休をとってくれたので2人で協力して育児もできていますし、義両親もほどほどの距離感でこちらに大変気を使ってくれとても過ごしやすいはずなのですが…
里帰り終了して3週間ほど経っても自分の両親を思うと涙が止まりません。
電話すると母もつられて泣いてしまっています。
夫も心配しています。
私自身母として強くならないとと思うのですが、どうしたらいいんでしょう。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
楽しい気持ちになり気持ちが楽になれる。気分転換というか現実逃避出来る習慣を作れば良いと思いますね。
たとえば毎日お日様ぽかぽかの日中に抱っこ紐かベビーカーを推してお散歩とか。
太陽に浴びると幸せホルモンのセロトニンが増えるらしい。
頑張るママさんに毎日小さな御褒美を作るとか、散歩帰りに美味しい食べ物や飲み物を買うとか。
この時期は苺が甘くて美味しいです☺️。
ウィンドウショッピングして気分転換とか。
可愛いとか癒し系のグッズを買ってお部屋を飾り付けとか。
気を張るとか強くなろうとか頑張ろうとすると辛くなるから楽しくなる習慣つけると良いかもしれないですね。
私は終日ワンオペなんですが、頑張り過ぎると疲れちゃうから毎日気分転換していますね☺️
コメント