※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

離乳食でさつまいもをあげてから下痢っぽいです。月曜日にさつまいもと…

離乳食でさつまいもをあげてから下痢っぽいです。
月曜日にさつまいもとお粥、水曜日にお粥のみをあげてますが、火曜日から水っぽいうんちが続き、オナラの度に少しうんちが出たり、昨日はオムツに染み込んでうんちの色が薄いものもありました。
元々完母だからか緩めの時が多いので、もうよく分からなくなってきましたが、今日のうんちはオムツにしっかり色がついてるうんちで、良くなってきたのかなと思います。
下痢以外の嘔吐や熱はなく、機嫌など様子は問題ないです。

元々口を開けたり開けなかったり、口に入ってもよだれも一緒に出てきてましたが、月曜日のさつまいもが初めて2口程口から出ることなく飲み込めてました。
それも影響してるのかなと思ったり…

昨日今日と一応離乳食をお休みしてうんちの様子を見てたのですが、離乳食再開はいつからがいいですか?
再開してもさつまいもは少しの間控えようと思っていますが、お粥のみから再開した方がいいですか?

コメント

ぽてと

繊維が多くて消化不良で下痢になっちゃったか、離乳食を始めて腸内環境が変わりつつあるので一時的に下痢を起こしたか、ただの偶然か…
今どれぐらい食べてますか?2口飲み込んだと記載されていますが、それぐらいなら全然気にせず続けちゃってました!
お粥のみで再開するか、慣れた野菜があればそれでも良いかもです!
繊維少なめのもので進めていくと良いかもですね☺️