コメント
はじめてのママリ🔰
先月流山市で一歳半検診受けました!
私が行った小児科では身長体重頭位測ってあとは歩いてるところ見せて、問診票に沿ってこれできますか?とか確認のみでした😂
私がいったのはおおたかの森にある子どもクリニックですが、非常勤の先生でとっても感じが悪く不安を煽るようなことばかり言う先生で、完全に行く病院失敗しました。
保健センターで集団検診でみんな平等な検診を受けたかったです🥲
亜姫
去年ですが流山市で1歳半検診を受けました。
一年経っているので全ては記憶にないのですが、先の方同様に、一通りの身体測定をして、問診票の内容に沿って色々確認されるという感じで、積み木積むとか色々やると思っていたので拍子抜けした記憶があります🤣
私が行ったのはセントラルパーク駅前の東葛病院です。
出産がここだったのでそのままの流れで通っていて病院に不満などはなかったのですが、1歳半検診ってあっさりしてるな…?とは思ってました😂
ちなみに娘は運動発達が遅くて検診時点では歩いていませんでした(ひとり立ちできて一歩二歩踏み出せるかレベル)。ただ親の目から見て発達が怪しいのではなく本人にやる気がないだけのように見えたのでその旨はお話しました。先生も、問題ないと思いますよ、これからだと思います〜でも心配ならまた来てください〜(意訳)と私と同じような意見だったので特に問題には上がりませんでした。(今はその影を残さないくらい走り回っています笑)
逆に発語は早く二語・三語文は話していたのでそれと、
積み木は席の真横にあった先生のデスクに置いてあったものを、特に指示もなく勝手に積んで遊び始めたので、そこは本人の様子を実際に見て頂きました。なので、テスト的に色々やらせるという感じはなかったです。
歯科検診は仰る通り、小児科の検診とは別で歯医者に行く必要があります!
基本的に1歳半の間(1ヶ月以内)にどちらも行く必要があると書類に記載があって、早めに行く予定立てなきゃー💦と思ってた記憶あります😇
長々と失礼しました🙇
-
りな
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!
やっぱり集団検診のような感じではないのですね😂
うちは運動は問題なさそうなのですが
・積み木は1つ積んで満足して拍手して終わり😂
・写真や絵を見て指差しやするのは車と納豆だけ
・発語は車をみてブー、バナナをみてバ!だけです😓
周りと比べる必要がないことやもう少しで1歳3ヶ月だからまだ健診まで時間があることはわかっているのですが…🥲
本当にフォローが必要な子なら何か言われるかなと思うのですが、ほかの市に比べてあっさりな検診内容な気がして心配になってしまいました💦
うちは流山のクリニック探すより柏の方が近いので通ってる歯医者じゃダメそうですね💦- 2月20日
-
亜姫
体調不良の時に小児科かかるのと同じように一組ずつ個室に呼ばれて…というスタイルだったので、集団検診という感じは皆無に等しかったと思います😂
他の自治体でもやっているかもしれませんが、検診後、後日保健センターからフォローアップの電話(1歳半検診受けられましたよね〜その後どうですか〜?的な内容)があったと思います。検診時に小児科でも案内があったような…
ネットで調べた1歳半検診の情報を見ては私も身構えていたので、これで終わったの??という感じはありましたし、結果的に娘は特に異常なしだったのであまり説得力はないのかもしれませんが、
逆に言えば、身構えず肩の力を抜いて受ければいいと思えば良いのかもしれません。
心配しなくていい、比べなくていい、焦らなくていいと思いつつも、やはりどこかで心配や不安が芽生えるお気持ちは私も経験したのでわかるつもりですが、それを払拭するのもまた難しいですよね💦
現時点でできていることもたくさんありますし、検診までにできることもきっと増えていくと思います。それでも検診時に引っかかっている点は全て先生にお話しても良いのかなと私は思います。
歯医者は書類に記載のある歯科検診を受けられる医院一覧(確か1歳5ヶ月くらいで1歳半検診のお知らせの書類が届くので、その中にあると思います)の中でないとダメだったような…🤔
こちらではもう案内書類系は処分してしまっているので、確認しようがないですが💦
よく調べればもしかしたら柏でもやってくれるのかもしれませんが、りなさんが流山市民であればお子さんが2歳になる頃に保健センターでむし歯予防教室が行われると思うので、それの予行演習?と思って流山の歯医者に行かれるのが安牌な感じはしますね…- 2月20日
-
りな
ありがとうございます😊
あまり身構えず、我が子の出来ることに目を向けていこうと思います!
指定のクリニックでしか受けられないなら健診内容も統一してほしいですよね…
歯科健診のこともありがとうございました!
家から行きやすいところで探してみます🙇♀️- 2月20日
りな
詳しくありがとうございます!
それだとこっちの言いようで結果が何とでもなりそうな内容ですね💦
検査方法もクリニックによって違うなら結果も変わってきそうだし…
引っかかれば相談って感じですか?
あと歯科検査はまた市内の歯医者に行かないといけないんですよね…?
はじめてのママリ🔰
私が行ったクリニックは先生の一歳半はこうあるべき!みたいな私見がが強くて質問する気も失せて、後で看護師さんに相談したら個人差あるから大丈夫だよとフォローしてくれて、2歳頃まで様子見て気になることあったら保健センターに相談してみてねって言われました!
市も検診を小児科に託すならちゃんと検査方法を統一するなりすればいいのに。かかりつけがリストになかったので他のクリニックに行くしかなかったのですけど、口コミとかそこまで詳しく調べられないしと思って🥲
歯科検診も、1歳半検診のお知らせと一緒に歯医者のリスト入ってるのでそれをみて予約しました!
りな
そうだったんですね😓
健診ってただでさえドキドキして不安なのにその先生のせいで余計心配になりますよね💦
口コミも乳幼児健診のこと書いてあるものがあまりないからかかりつけじゃない限り運な気がしますね…😓