※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活。男性不妊。仕事が仕事だけに辛い。35歳夫婦。ひとり娘は7歳。子育…

妊活。男性不妊。仕事が仕事だけに辛い。

35歳夫婦。ひとり娘は7歳。
子育て支援センターで保育士をしています。

様々な検査をして、先日男性不妊ということがわかりました。
旦那に原因があるのだから、私が泣けない。
仕事に行けば、赤ちゃんや妊婦さんばかり。
各月くらいで妊娠報告を聞いて、「うわあー!おめでとうございます❤」と口にして。
内心、動悸がして、涙を堪えています。

娘一人でも充分幸せだし、
もう歳の差が空きすぎたし、
夫婦共に36歳になるし、
そもそも自分の計算予測で将来設計大丈夫なのか金銭的に不安もあるし、
もし産まれてきて障害があったら、私は妊娠を望んだことを後悔するんじゃないか、、なんて最低なことを思ったり…
正直、最近は妊娠してなくてホッとしたりもしています。

別に、娘一人でも不自由していません。

ただ、下の子がほしいと思って妊活5年。
その間のコロナ禍を恨んだり、自分の仕事復帰や仕事時期で妊活を疎かにしたことを恨んだり、もっと早くに病院に行かなかったことを恨んだり…。

できないことを受け入れないと。と思う気持ちと、何で私は授かれないんだ。って言う気持ちと、じゃあいつ妊活辞めるんだろうって言う気持ちと。。

人工授精4回だめでした。
様々な理由から体外受精まではしないと夫婦で決めています。

産院の先生には体外受精しないなら人工授精10回くらいしても良いんじゃない?と言われました。

なんか、辛いし、虚しいし、自分の気持ちがわかりません。
できてなくてホッとするならもう辞めたいと思う自分もいます。
でも、こうやって妊娠報告を聞くと、辛くて苦しくてしんどくて…

私はただ、妊娠できないという劣等感に縛られているだけなのでしょうか?
本当に妊娠したいのでしょうか…?

今産んでも娘とは仲良くなれないかもなとも思います。
じゃあなんの為?
私の劣等感の為なんだとしたら妊活辞めたほうが良いと思います。
でも、もう一度自分の赤ちゃんを抱きたい。
「ひとりっ子はつまらない。下の子がほしい。」という娘をお姉ちゃんにしてあげたい。
でも、ひとりっ子なら娘のしたいようにしてあげられる。

自分の気持ちがわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ人工授精4回目ですか🥹まだまだ可能性ありますよ!!!
人工授精は4回目以降確率下がると言う人もいれば6回目以降下がると言う人もいます。6回目がリセットでも7回目授かる可能性もありますし、わたしも10回くらいして良いと思います☺️

わたしも2人目不妊だったので子どもの年齢差は多少空いていますが、空いていて良いと思います✨
今体外受精で3人目妊活中なので仮に来月授かったら上の子とは7歳差になりますが、上の子は多分仲良くしてくれると思っています☺️