生後4ヶ月の息子がミルクを拒否し、体重が増えず悩んでいます。経験談やアドバイスがあれば教えてください。排泄についても心配しています。
【生後4ヶ月 ミルク拒否について】
題名のとおり、生後4ヶ月になる息子が完全ミルクなのに、ミルク拒否になってしまいました。
ねんね飲みで飲ませてますが、覚醒させてしまったり、完全に寝てしまうと飲まない。飲んでも40ml飲むのに20分かかるなどかなり苦戦しています。
1日がほとんどミルクと格闘して終わります。
トータル量は600-700mlを推移しており、体重の増えも緩やかなので成長曲線から下回ってしまい、現在5kg前半しかありません。
それでもこの子の成長速度なのだと自分を鼓舞してきましたが、
昨日参加した3.4ヶ月検診で平均から外れていることを指摘され、1日のミルク量を増やすように言われ、心が折れてしまいました。
やれるならやってます。と。
生まれた時から母乳をうまく飲むことができず、母乳を与えても大泣きするなど食事のことについては悩み続けています。
同じようなご経験をされた方で、元気に成長している、大きくなっているなど経験談があればお聞かせいただきたいです。
また、排泄で泣かないことも危惧しております。
将来のことを気にしても仕方がない、今の子に目を向けるべきなのはわかっていますが、少しでも前向きな気持ちで育児に臨みたいとおもいご相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も直母で上手く飲めず3ヶ月から完ミに切りかえました。完ミでも4ヶ月の頃は同じく600~700しか飲めてませんでした。ミルクをあげる回数も10回なんてこともありました。
お腹がすいても泣かない、飲まない、飲むのにかなり時間がかかる子だったので本当にしんどくてたまりませんでした。ママリ様も1日ずっと、ミルクのこと考えてたら休まらないしまとまった睡眠もできてないですよね😭 本当によく子供と向き合って頑張っていると思います。
うちは6ヶ月がきてやっと安定して700飲めるようになりました。それでも他の子に比べると飲む量は少ないので日割りの体重増加は1桁です。現在も小さめではありますが、すくすく成長しています!
ちなみに排泄後でも泣きません!お通じでも泣きません!
だけどハイハイもするし、つかまり立ちのような動きもするようになりこの子なりに大きくなってるんだなと割り切ってます😌 未だに夜間ミルクはありますし、まだまだ食事のことは悩んでますが少しずつ変わってくると思います。
今は本当にしんどい時だと思います、
ミルクや哺乳瓶の種類などいろいろ試されてますか??うちの子は7ヶ月までPigeon産院用の直付け哺乳瓶しか飲めませんでした。もし気になれば試して見てください!
かおちゃん
ママさん毎日お疲れ様です。
我が子も生後2ヶ月頃からミルク拒否が始まり、今生後4ヶ月なのですが
最近は毎回1時間かけてミルク飲ませております。
同じくねんね飲みが1番飲むのでねんね飲みで飲ませてるのですが、深い眠りの時は飲みません。
起き飲みもひどい時は20-30で嫌がり、ここ最近哺乳瓶の乳首変えてからは
起きのみでようやく80前後は飲んでくれるようになりました!
ただ毎日毎回1時間コース、なんとか時間をかけて1回140-160飲ませてます。
飲んでくれないとイライラしてしまいますよね。
↑これは三女の話なのですが、
5年前、次女もミルク拒否、離乳食拒否でした。
ミルクも離乳食も与える前からギャン泣き。のけ反り返って、毎回1時間かけて与えたミルクですら毎回マーライオンのように吐いてました。
胃軸捻転症と胃食道逆流症という
胃の病気だったのですが
それはそれは毎回鼻と口から勢いよく
マーライオンで
時間をかけて飲ませても吐かれる。
毎回なので1日に5、6回。
1日中洗濯機を回してる時もありました。
これが本当にツラくて、でもミルクをあげないと栄養がとれない。
毎日生かすのが精一杯でした。
これが生後5ヶ月入る手前まで続き
私のメンタルが持たなくて
経管栄養にて栄養をとってました。
長くなりましたが、飲まない大変さは
痛いほどよくわかります( ; ; )
毎日お疲れ様です。
1日のミルク量が増やせなくて悩んでるのに、指摘されるとメンタルにきますよね。
やれるなら、やってますよね。
我が子の経験から、飲まない子は本当に何しても飲みません。
無理矢理与え続けると、おそらく我が子のように拒否が強くなるのである程度の拒否が出ると一旦やめて時間置いてから与えるほうがいいかもしれません。
と言っても、私は作った分は
与えてしまいたい性格なので
無理矢理与えてしまってるんですけどね😭
経管栄養にもリスクはありますが
それで体重が増える、ママさんの負担が減るようなら、経管栄養も視野に入れてみてもいいかもしれません。
長々と失礼致しました。
お互い、たくさん飲んでくれる日が
きますように😭🙏🧡
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした!そして、大変なご経験をシェアいただきありがとうございます😭😭😭😭😭
それは、本当に本当に大変ですね😭😭😭😭
今日も拒否されすぎて本当にミルク時間が苦痛で苦痛で逃げたい気持ちになっていたので、かおちゃんさんのもっと大変な状況を伺ってまだ、頑張れる。と、勇気づけていただきました。
ちなみに、次女さんはその後元気に大きくなられていらっしゃるのでしょうか、、?- 2月28日
-
かおちゃん
ご返信ありがとうございます♪
次女はその後、経管栄養も一年ほどで無事卒業し、今は元気いっぱいな
年中さんです👧🏻
私も今日は三女が全然飲んでくれず
飲んでも吐いてばかりで
これまたメンタルに来てます…。
今日トータルどんだけ飲んだかな…。
余って捨ててるミルク量や、吐いた量の方が多いんじゃないかと思うぐらいで
本当に逃げだしくなります🥲
はじめてのママリさんのお子さんは
拒否しつつも飲んでくれますか?
拒否が始まると全くダメな感じでしょうか?🥺- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそご返信ありがとうございます😭
次女さん、元気いっぱいに育っていらっしゃるとのこと、すごいです😭
かおちゃんさんも次女さんもよく頑張られたんですね😭😭😭
一緒に頑張ってる同士がいらっしゃるだけで勇気づけられます、、。
今日(昨日)は12回あげてようやく560mlでした、、。
ミルク捨てるのが本当にメンタルをさらに削ってきますよね、、。
うちは、まったくダメで🙅口をへの字にして受け付けてくれません、、。
ねんねのみも最近嫌がるようになってきて、もう生きるのに必要量を飲ませられるかとても不安です。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
改めてご質問させていただいてもよろしいでしょうか。
大変失礼なご質問になってしまうのですが、次女さんに発達の遅れなどっておありになられますか?- 3月4日
-
かおちゃん
返信が遅くなりすみません🙇♀️
私も発達面心配してたのですが
今のところ発達障害の疑いもなく
元気に過ごしてます(^^)
次女は首座りや寝返りは早いほうで
1人で歩き出したのは生後11ヶ月、
言葉は少し遅いかなぁって感じでしたが、2歳過ぎたぐらい?に
急にめちゃくちゃ喋るようになりましたよ☺️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
それはそれは、本当に良かったですね😭😭😭😭
最近は500台でも、メンタルをやられないくらいまでになりました🥺
さらに、かおちゃんさんのコメントに勇気づけていただきました🙇♀️
ありがとうございます💓- 3月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごく、お優しいお言葉に涙が出てしまいました。6か月で700ml飲めるようになったとのこと、そこまで頑張られたママリさんに頭が下がります。
そして、すくすく成長されているとのこと勇気をいただきました。
直付用の哺乳瓶はまだ試しておりませんでした。確かに生まれた時にそれで飲んでくれていたので試してみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
初めての育児で全然分からないのにとことんミルクを飲まない子だったので、新生児期からずーっと悩んでたくさん泣いていろんな人に相談して今に至ります😂
なので本当に同じような悩みをもつママリさんの投稿を見ていてもたってもいられませんでした。
Amazonくらいしかないのですが、流量大でいけると思います!少しでも飲んでくれるといいのですが、、
私もミルクの種類や哺乳瓶試せるものいろいろ試しまくっても成果がなかなか出ず落胆しての日々でした。なにかをきっかけに、頑張ってくれるようになるのでいつかは必ず終わると周りは言いますが、先は見えないし今がとにかくしんどいですよね😭
たくさん自分のことを労わってあげてください!子供のことを一番に考えているからこそここで相談して向き合っているんですから本当に偉いです😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
夜間授乳全然のんでくれず、心が疲弊していた中でしたので本当に励みになりました😢😢😢
先ほど教えていただいた直付けの、教えていただいた流量大!
すぐAmazonでポチりました。
乗り越えられてきた先輩方のように息子と一緒に乗り越えて、そしてママリさんのように次の悩める方々に寄り添えるようになりたいと思います。
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
夜間もお疲れ様です😭
休める時に休んでくださいね!
直付けで上手くいくと良いのですが、、
最初はなかなか飲めなくても、繰り返すと飲んでくれることもあるので試してみてください😭