【生後4ヶ月 ミルク拒否について】題名のとおり、生後4ヶ月になる息子…
【生後4ヶ月 ミルク拒否について】
題名のとおり、生後4ヶ月になる息子が完全ミルクなのに、ミルク拒否になってしまいました。
ねんね飲みで飲ませてますが、覚醒させてしまったり、完全に寝てしまうと飲まない。飲んでも40ml飲むのに20分かかるなどかなり苦戦しています。
1日がほとんどミルクと格闘して終わります。
トータル量は600-700mlを推移しており、体重の増えも緩やかなので成長曲線から下回ってしまい、現在5kg前半しかありません。
それでもこの子の成長速度なのだと自分を鼓舞してきましたが、
昨日参加した3.4ヶ月検診で平均から外れていることを指摘され、1日のミルク量を増やすように言われ、心が折れてしまいました。
やれるならやってます。と。
生まれた時から母乳をうまく飲むことができず、母乳を与えても大泣きするなど食事のことについては悩み続けています。
同じようなご経験をされた方で、元気に成長している、大きくなっているなど経験談があればお聞かせいただきたいです。
また、排泄で泣かないことも危惧しております。
将来のことを気にしても仕方がない、今の子に目を向けるべきなのはわかっていますが、少しでも前向きな気持ちで育児に臨みたいとおもいご相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も直母で上手く飲めず3ヶ月から完ミに切りかえました。完ミでも4ヶ月の頃は同じく600~700しか飲めてませんでした。ミルクをあげる回数も10回なんてこともありました。
お腹がすいても泣かない、飲まない、飲むのにかなり時間がかかる子だったので本当にしんどくてたまりませんでした。ママリ様も1日ずっと、ミルクのこと考えてたら休まらないしまとまった睡眠もできてないですよね😭 本当によく子供と向き合って頑張っていると思います。
うちは6ヶ月がきてやっと安定して700飲めるようになりました。それでも他の子に比べると飲む量は少ないので日割りの体重増加は1桁です。現在も小さめではありますが、すくすく成長しています!
ちなみに排泄後でも泣きません!お通じでも泣きません!
だけどハイハイもするし、つかまり立ちのような動きもするようになりこの子なりに大きくなってるんだなと割り切ってます😌 未だに夜間ミルクはありますし、まだまだ食事のことは悩んでますが少しずつ変わってくると思います。
今は本当にしんどい時だと思います、
ミルクや哺乳瓶の種類などいろいろ試されてますか??うちの子は7ヶ月までPigeon産院用の直付け哺乳瓶しか飲めませんでした。もし気になれば試して見てください!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごく、お優しいお言葉に涙が出てしまいました。6か月で700ml飲めるようになったとのこと、そこまで頑張られたママリさんに頭が下がります。
そして、すくすく成長されているとのこと勇気をいただきました。
直付用の哺乳瓶はまだ試しておりませんでした。確かに生まれた時にそれで飲んでくれていたので試してみたいと思います。