2人目育休中。上の子は一歳で保育園あずけて仕事復帰してましたが、下の…
2人目育休中。
上の子は一歳で保育園あずけて仕事復帰してましたが、下の子は預けずに仕事も辞めるかどうか悩んでいます。
上の子のときも自宅でみたい気持ちがありましたが、2人目も考えていたし、性格的にわざと保育園落ちるとかもできなくて結局あずけることにしました。
実際あずけてみると保育園のメリットもいっぱいあるし、仕事も家事育児以外のことができるのが気分転換になってる部分もあり悪くなかったなぁと思っています。
ですが、やっぱり家で見たい気持ちがどうしても消えなくて、、
ひとまず3人目はほぼ考えていないのでこれで最後だと思うと保育園に預けるのも躊躇してしまいます。
仕事辞めるにしても小さい子がいて雇ってくれるところがあるか、転職してちがう環境でまた1からやっていく方が精神的にストレスで家庭での余裕がなくなるんじゃないかと不安になり仕事を辞める勇気もあまりなく、、
金銭面は1、2年くらいなら私が仕事辞めたとしても大丈夫だと思います。大丈夫だけど、子どもたちのために働いた方がいいのか、でも結局保育料高すぎて保育料稼ぎに行ってるようなものだし、、と同じことをぐるぐると考えています。
同じようなことで悩んでいる方、いますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は今妊娠中で、上の子1年で保育園預けました!下の子もっと長く見たいですが、育休最大まで延長すると兄弟加点あっても保育園入れるの難しいのでまた1年で預ける予定です😭
仕事辞めたら就労じゃなくなって上の子も保育園退園ですよね??それとももう上の子も自宅保育する形でしょうか??
私は結局仕事続けますが、子供が小学校までのうちは空いている平日休んでお出かけとか旅行とかお金気にせず楽しもうかなと思ってます!
現在里帰りで上の子といますが、いれる幸せと活動的すぎて偏食なのもあり、早く家戻って保育園通ってほしいとなってます😭笑笑
保育料高いですが、上の子無償化になる年に下の子半額で入園予定なので、働く方がメリットあるかなという感じです💦
はじめてのママ2年生🔰
全く同じことで悩んでます🙋♀️🥲
私は第一子預けずにそのまま2人目出産なのですが、同じで年子なので2人いると保育料が高くて、仕事しながら2人も育てるとなると自分のキャパがあるだろうか、と今不安に思っています😓
これから大きくなるに連れて子供はやりたいことが色々出てくるだろうし、そうなった時にお金ないから通わせられないとか言いたくないよなぁとも考えたり💭
難しいですよね😓
今一応幼稚園のプレもどこが何日くらいのものをやっているのか、料金はいくらなのかを見ています
選択肢は広い方が最後後悔せず判断できると思ってまして🙌
コメント