区画整理が令和11年3月に終わる場合、土地や建売の販売はいつ頃始まるでしょうか。経験談があれば教えてください。
家の購入を考えているのですが、区画整理の工事中で区画整理の終わりが令和11年3月で終わる場合、だいたいいつ頃土地の販売や建売が始まるでしょうか?
区画整理後にすぐ土地や家を購入された経験談があれば教えてください🙌
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
都市開発の設計をしています。
土地区画整理事業は複数の種類があり、組合施行の場合は、もともとその土地を持っていた地権者への換地が終わってから一般販売となります。
この場合の事業であれば、大体半年〜1年後くらいかと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙌組合施工みたいです!区画整理事業が完全に終わる前に工事終了した宅地から順に販売されるってことはあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
法的には「換地処分の公告」が出されてから売買が可能ですが、土地登記や境界確定、インフラ整備完了などの条件があるので、それさえクリアすれば、工事完了前に公告されることもありますが、稀です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!それではやっぱり区画整理事業が終わってからみたいですね!お忙しいところ返信ありがとうございました✨すごく参考になりました🥰
はじめてのママリ🔰
参考になって良かったです😊
ちなみに、一般区画は上記のとおりですが、保留地といって自治体や組合が確保している区画がある場合、換地処分前に組合が情報開示しますので、その辺の情報も重要かと思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
そういう場合もあるんですね😳ホームページ等逐一チェックするようにします🙌知らない情報ばかりなので勉強になりました✨ありがとうございます❣️