※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【皆様のご意見ください】3月5日に出産予定の妊婦です。旦那は出生後2週…

【皆様のご意見ください】
3月5日に出産予定の妊婦です。
旦那は出生後2週間程度育休を取る予定でおります。
しかし旦那のマレーシアへの海外出張が3月4週目頃(1週間弱の期間で)入る可能性が出てきました。
海外出張は普段の仕事であまり多くはないのですが、本人は家庭のことを全く考えなければ、とても行きたい気持ちが強そうだなというのも見てわかります。
あまりない機会なのと、旦那の仕事を応援したい気持ちももちろんあるのですが、
待望の第一子で、一瞬で終わってしまう新生児期間に旦那が不在なのは子供にとっても可哀想な気がしているのと、私自身も育児に対して不安です。(ただ私の両親は近くに住んでいるので泊まりに来てもらうなどのサポート体制はできると思います)
また、海外出張で帰ってきてから感染症などのリスクを考えるととても不安になってしまっています。

皆様が同じような状況の場合だったら海外出張をやめてもらうように言いますでしょうか(会社との相談の上にはなりますが絶対にできないことも無いと思います…)?
もしくは快く送り出せますでしょうか?
育児を経験されている方などからもご意見頂けたら嬉しいです…!

コメント

すぅー

お母様など頼れるとしても夜中の対応などは1人になると思います

また産後のメンタル不調は予測不能で疲労がたまるほど悪化もします

私が家族なら旦那さんには諦めて欲しいと思いますが奥さんから言われると心残りにとなりそうで悩ましいなとも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうごさまいます🙇‍♀️!
    確かに夜中の対応は1人になってしまいますよね…産後の自分が未知すぎて…😭
    旦那のことも応援はしたいのでしっかり話し合いをしたいとは思います…!

• 10秒前
みー

心細いですが、送り出せます!
子どもはびっくりするほど赤ちゃんの時のこと覚えていないので、子どもにとって可哀想は杞憂だと思います。
ベトナムに何度か出張行っていますが、感染症にはなったことないです。会社で何度も海外行った人もインフルエンザを日本から持ち込んだという話は聞きますが、海外で変な病気をもらってきた話は聞いたことないですよ!

なので、考えることは、はじめてのママリ🔰さんの気持ちだけで良くて、その他のことは一旦大丈夫と思って良いかと思います!
どうしても一緒にいてほしいと思うのであれば、旦那さんに話してみるのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

快くは送り出せないですが、海外出張行ってもらいます!
近くにご両親がいるなら安心ですし😊
感染症は心配ですね…帰国後はホテルで隔離か、できる範囲で家庭内隔離ですかね。。

一緒に過ごせなくて子どもがかわいそうは親の気持ちの問題なので、割り切るしかないですね😫そもそも最初の2週間育休で一緒に過ごせるなら、全然いいと思いましたー😊

はじめてのママリ🔰

自分だったら送り出します!
最初の2週間いないのはかなりきついですが、4週目ならいいかなと。
その代わり2週間の間でしっかり回復させてもらう、自分も出来るだけ無理しないようにします。

私は2人目ですが、ちょうど4週目から1週間出張でいなくなります。
上の子自宅保育で大変になると思うので、今体の回復頑張ってます❤️‍🩹!