小児科の予約について教えてください。もうすぐ5ヶ月になる息子がいます…
小児科の予約について教えてください。
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
予防接種や検診は出産した病院に行ってます。特に理由はなくお世話になってたんですが車で30分くらいかかるので近くのクリニックをかかりつけにしようかなと考えてます!
先日乳児湿疹が少しひどくなったので初めて近くのクリニックに行こうと思って近くのクリニックを調べると午前午後共にネットで予約をとるシステムでした。予約開始時間と同時に予約ボタン押したんですが定員に達した為予約が取れずその日は近くの皮膚科で予約が取れたのでそちらに行きました。
予約システムで予約できなかった場合、開院時間にクリニックに直接行って順番待ちをすることになるんでしょうか?それとも午後の予約をまた取らないといけないんでしょうか…?
無知な質問でお恥ずかしいです。
クリニック行こう!って思ったら行けばいいと思ってたのでシステムが理解できなくて…😅
- はじめてまま
はじめてのママリ🔰
予約システム以外は受け付けないところもあれば、行けば見てくれるところなど様々ですよ。
以前急に診て欲しかったときに電話して問い合わせたら、予約が埋まっていても全員必ずは来ないので大丈夫だと言われたことがあります。
ちなみに、湿疹は皮膚科、中耳炎は耳鼻科など何でも小児科である必要はないですよ。
小児科は他の病気もらいやすいので。
初めてのママリ
予約が取れなかった場合、順番待ちになるかどうかは病院によります。
完全予約制なら飛び込みで行っても受け付けてもらえません。
コメント