※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳娘、発達グレー知的問題なし。過剰適応です。娘担当医師から小学校…

5歳娘、発達グレー知的問題なし。
過剰適応です。

娘担当医師から小学校について聞かれ、普通級を考えていると答えると「あり得ない!」「そういう人がたくさんいるから不登校になるのよ!」的なことをツラツラと強く言われてしまいました。
娘は集団生活可能、トラブルなし、日常生活自立です。

過剰適応なのでつまり困ることは家の中、家族の前でだけです。
歩かない、ご飯介助、とにかくグズル、怒る、癇癪…
それでも集団生活ができるのならば、最初から娘の可能性を潰したくないとわたしは考えています。

現に幼稚園ではなんの問題もない、なぜ療育に通っているのかと口を揃えて言われるくらいです。

ちなみに息子もデイに通っているタイプでして、学校は普通級に入れました。
兄妹ともによく見てくれていた息子のデイの施設長(この辺では有名な療育のプロで70代の先生)が、「よほど大問題でもない限り支援級に入れなくていい。ほとんどの子が普通級でいいのよ。勉強ができない子は通級と言ってね、国語と算数さえ教えて貰えばいいんだから。
特に息子くんと娘ちゃんね。お母さんがよくわかってるでしょう?ぜひ普通級に入れてね。お願いね。」とアドバイスを受けました。

小1息子、普通級でなんの問題もなく家では大変なこともありますが爆発することはあまりありません。

このデイの先生からアドバイスを受けたことを娘の担当医師に伝えると「はあ?意味が分からない。よほどの大問題?抱えているじゃないの!」と言われました。

まだ年長にもなっていませんが、普通級はあり得ないと言い切られてしまいました。
田舎だし子どもの発達支援があるのはこの病院だけでとても珍しいです。
診断書などの世話にもなっており、病院を通うのをやめるというわけにもいかない気がしています。
ウィスクなどの検査もできるのはこの辺ではここだけです。

普通級に入れると最終的に先生に言った場合、なんと言われるか怖いですし、後から問題が出てきて「ほらみろ」的なことになるのも怖いです。
最初に普通級に入れてみることはそんなにいけないのでしょうか?

これはもう母親であるわたしの勘なのですが、娘が最初から情緒級に入ることは違和感しかありません。
絶対に間違っていると言いきれます。
途中で問題があれば入ればいいのです。
それではダメなのでしょうか?
医師ですからきっと予防的に未来を見ているのだと思いますがそこまで言い切られるとこの病院に通うのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

文字を書いたり、
授業前の準備などを
みんなのペースで出きる!って
言いきれるなら通常学級で良いと思いますよ☺

ままり

診断ついてないんですよね…??
それなのに、普通級ありえないって言う主治医もどうかと思いますよね…💦

不登校にならないように…って周りが環境を整えても、なる時はなりますしね…。
就学相談の時期に改めて検討でいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

私は親の考えで普通級に入れて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

すごい悩みますよね。

娘さんが息子さんのように、普通級でなんの問題もなく過ごせるとは限らないですよね。

いけないことないです。
就学相談予約してその結果も参考にしながら決めてみてもいいかもです。

あと、途中から入ればいいと言いますが、1年間は変えられないので、途中から、合わなかったから支援級に入りたいって言っても無理です(私はそう言われた)。

「学校=つらい所」ってなると、娘さんに適した環境(例えば支援級)を提供しても、本人は「学校=つらい所」ってなってるので行きたがらなくてずっと不登校っていうリスクはあるけど、いつも一緒にいるお母さんが普通級で大丈夫と思うならいいと思います。

ママ

保育士とデイで働いてました💡

幼稚園の先生が問題ないと言っているなら、学校に入っても学校生活に問題はなさそうですね!

学校では自分で時間を見て、自分で考えて、勉強も大幅に遅れることなくついていけそうな感じですかね?
(最初からは無理でも周りと同じペースで出来るようになりそうか)

この辺りも問題なくみんなと同じペースで成長していけるなと感じるのであればまずは
「みんなより出来なくてどんどん自信がなくなっていっちゃう…」みたいな問題はなくなりますね。

もう一つは、みんなについていかなきゃ!と自分の力以上に頑張りすぎてしまわないか?ということが不安点かと思います。

自分の力以上に無理に頑張ってしまうくらいなら、支援級で娘さんのペースで進めるようにしてあげることが1番本人にとってストレスはないかと思います。

お子さんを直接見ていないので「支援級!普通級!」という断言は避けましたが、個人的にはお母さんの感覚ってすごく正確だと思います。

お話を聞く限りだと、医師は「障がい児」として見ていて、その子そのものを見ていない気がしてます。

ただ他の病院に変えられない以上、対立は避けたいので
私ならあくまで「私は正直どちらを選べばいいか分からなくて…」と迷ってる姿勢を崩さずに医者とは話しますかね。
「幼稚園やデイ・学校の先生に相談したら普通級を強く勧められました。医者には支援級を勧められたと伝えましたが、なんせ他の人がかなり強く止めてくるので、一旦普通級にして、問題が出た時に支援級に入れて欲しいことを再度伝えようと思います」
みたいな感じで逃げます(笑)

はじめてのママリ

デイの施設長がその辺で有名な人なら医師とのパイプないですかね💦
施設長に相談してみてもいいのかなと思いました。
最後は親の判断なので言いなりになる必要は無いと思います。
就学相談があればそちらに委ねるのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもすごく似た感じの娘がいます。5歳娘、発達グレー知的問題なし。

小さい時に比べるとかなり今は困りごとが減っていて、けど不安な面もゼロではないので進学クラス悩んでいるけど主様と同じく普通級で大丈夫ではないか?やってみて大きな壁にぶつかるようならまたその時に考えても良いかと考えています。

その病院の先生のように親の意向無視でそこまで言い切る先生も珍しいですね…

年長の秋ごろになると就学前健診というのがあるので、役場の保健師看護師や教育委員会の人とか来て、その子にどの学級が適切か客観的に見てくれると思います。
親は普通級を希望している旨も伝えてみたら良いと思います。