子供の泣き声に悩み、精神的に追い詰められています。虐待の恐れを感じており、どう対処すればよいか悩んでいます。
子供を虐待してしまいそうで怖いです。
もうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます。
ここ数日、家にいる間は、朝起きてから夜にお風呂に入るまで、抱っこしない限りほぼずっと泣いています。
支援センターに連れていけば大人しく遊んでくれますし、家にいて泣いているときも私が立って抱っこしてあげれば泣き止みます。
しばらく抱っこしてあげたらニコニコしだすので降ろすのですが、降ろした瞬間に泣いてしまいます。
夫が夜勤のため日中寝ているのですが、娘の泣き声が大きすぎるので起きてしまうぐらいです。
お昼寝やご飯のとき以外はなるべく支援センターに行ったりお買い物に行ったりして家にいないようにはしていますが、どうしても家事をする時間は必要ですし、家事が進まないイライラ、大泣きする娘の声を聞き続けるイライラ、夫が起きてしまうこともプレッシャーだし、もう精神的に参ってしまいそうです。
テレビをつけてみたり、スマホでYouTubeを見せたりしてもダメ。
おやつで釣ろうにも、泣きじゃくって食べようとしません。
一時預かりを利用しようにも、私と離れると大泣きするため、保育園からは1時間しか預かれないと言われています…
夫は仕事が忙しく、今月は休みが1日しかありません。夜勤がある上、日勤の日も夜遅くまで残業で、家事育児の戦力にはなりません。
逃げ場がなくて本当につらく、今日は遂に泣いている娘を長時間無視したり、ほとんど声かけもせずに過ごしてしまいました。
また、寝る前にお水を飲ませているのですが、そのお水をダラダラと吐いてパジャマを着替えないといけなくなった時や、寝かしつけの際に私の顔を引っ掻いたりつねったり蹴ったりしてきた時、本当に娘のことが憎くなり、投げ飛ばしてやろうかと思ってしまいました。
もう虐待する一歩手前なのではないかと思い、自分のことが怖いです。
どうしたらいいんでしょうか。
- さり(1歳0ヶ月)
コメント
2kidsママ
ご実家に帰れるとかなら一度ご実家にお子さん連れて帰ってみては?
うちも下の子が1歳なりたての男の子います。
少し前までほぼ泣いてました。
抱っこしたら泣き止むけど、離れたら大泣きです。
我が家も夫は戦力外。
1人で耐えてました。
2人目だからか、家事は最低限。
散らかってても仕方ない。
それも今だけ。あと数年もしたら懐かしくなる。
旦那が寝てるときに子どもが泣いても、仕方ないと思ってます。
旦那がそれで起きても、子育てってそういうことって割り切ってます。
旦那はどうか知りませんが、子どもがいる以上、生まれる前と生活が変わらないなんてあり得ません。
無視したり声掛けないことで余計にお子さんの不安を煽って、更にヒートアップしてしまいます。
我が家は泣くのをゲームのように楽しむように変えました。
家事してて泣いたら、「こっちまできてー」と声掛けてハイハイで来させる。
来たら、「早いねー」とか褒める。
歌ったりテンション上げて話しかけまくる。
お子さんも不安なんだと思います。
ママから離れたくないから、余計に。
引っ掻かれるなんてよくあります。
寝たくなくて睡魔と戦ってるんだと思います。
ママを認識し続けたいんだと思いますよ。
ママリー🔰
毎日お疲れ様です💦
踏みとどまってここに状況や気持ちを吐き出してくれてありがとうございます。
ご自身を責めないでくださいね。読んでいてとても大変な状況だと思いました。
(寝かしつけの時の水吐きと暴れは辛いですよね💦私も経験あります…)
役立つ回答でなかったら申し訳無いのですが家事はもう諦めましょう。
ご飯もレトルトでいいし、掃除も数日しなくても大丈夫です。
旦那さんには娘さんとさりさんの非常事態と分かってもらいましょう。
利用までが手間ですがベビーシッターは難しいでしょうか🤔
あとは市の相談窓口などに電話してみたら具体的な解決策やアドバイスが貰えるかもしれません。
本当に毎日お疲れ様です!
さりさんは悪くないですよ✨
-
さり
ありがとうございます。
ご飯はちょくちょく冷凍食品を取り入れつつです。元々冷凍食品を使ったことがなかったので、完全に冷凍食品やお惣菜にしてしまうことにすごく抵抗があり、それもストレスになってしまっていて…
市の相談窓口には、また明日になったら相談してみようと思います。- 4時間前
なな
小さい時にしんどすぎて保健師さんに電話して話してました。会いにも行きました
あとは耳栓してもいいのではないでしょうか🥺旦那さんも耳栓して寝るとから、、、
あとは、ストレスでやばい時はお布団のふかふかのところに軽くポーンって投げる遊びをしてました👈これで思いっきり投げたことにしてました
-
さり
ありがとうございます。
生後半年ぐらいまでは私も保健師さんによく相談していました。また、連絡してみようと思います。
お布団に投げる遊び、明日、イライラしてしまったらやってみます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥹💦
うちも下の娘がお母さん大好き大好きで離れられなかったので、その頃家事はおんぶしてやってました😊ちょっと重いですが、両手が空くので洗濯も炊事も掃除もできるし娘は私とくっついてるのでご機嫌でした!長くなると多分安心と温かさでよく寝てました☺️寝てる娘おんぶしたまま珈琲タイムもとってました🍀
もしまだ試してなかったら一度やってみて下さい😊
-
さり
ありがとうございます。
抱っこ紐2種、ヒップシート、おんぶ紐、色々と駆使してやっていますが、残念ながらおんぶは嫌いなようで、背負うと暴れて抜け出そうとしてしまいます。- 4時間前
ayman
いや、それは疲れますね😭
余裕なくなって当然です。うちも私から離れず大泣きされたり、7時間泣きっぱなしなんて事もあったので分かります。
離れられない、ずっと機嫌悪い、やりたい事何も出来ないってほんっとしんどいと思います。手出さないで居るだけ理性を頑張って保ってて偉いです。
でも限界きてますよ
地域の保健師さんや支援センターのスタッフ、児童相談所に一度相談してみるのはどうでしょうか。
調べてみたら電話でも相談出来るみたいです!もう辛いんです、しんどいんです
吐き出しましょ!!
-
さり
ありがとうございます。
支援センターはほぼ毎日通っていて、軽い愚痴みたいな感じでは相談しているのですが、如何せん支援センターでは娘は良い子に過ごしているので、「〇〇ちゃんママのこと大好きだからおうちでは甘えたいんだね〜」と言われて終わりなのです…
保健師さんには明日改めて相談したいと思います。
ちなみに4月から保育園入園予定なのですが、こんなにママにべったりで大丈夫なのか本当に不安です…- 4時間前
まま
毎日頑張ってますね。
文章見る限り旦那さんにも心遣いのある優しい方だと思います。
どうか自分を責めずに。
私も同じように思ったことあります。
私はその時期、ほぼ家事を手抜きしていました。掃除も散らかってるだけなら放置、危ないものだけ片付ける。
ご飯もレトルトにしたり、簡単なものにしたり。
私はその時期2人きりで家にいるのがきつかったので、支援センター、実家、散歩とほぼ家にいませんでした。
支援センターで好んでるおもちゃを買ったりもしました!
ご実家は近いですか?頼れたら頼るのが1番です。
保健師さんや、市役所、支援センターの先生などに相談するのもいいと思います。何かいい手が見つかるかもです。
-
さり
ありがとうございます。
ご飯も私的には産前と比べてかなり手抜きしているのですが、手抜きしていることもストレス、手抜き料理すらまともに作らせてもらえないこともストレスになってしまって…
実家は近いのですが、一番頼りたい午前の早い時間や夕方は頼れないので、正直意味がないというか。。
保健師さんには明日相談してみようと思います。- 4時間前
-
まま
真面目です、偉すぎます。
分かります、簡単なものもできないのかってなりますよね。
私もこないだまで娘が機嫌悪すぎて全く何もできなくて一緒にわんわん泣いてました😂
旦那さんが居たからまだやれたのですが…忙しいようで😭😭
私はタッパー持って行って実家からご飯をもらうとか、そんなのもしてました笑
してみて下さい✨色んな制度があるみたいですし、ゆっくりできる時間できるといいですね☺︎- 4時間前
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れさまです。
お気持ちわかります。
実家はあてにできないし、旦那もあてにならない。
毎日毎日私は何をしているんだろうと思ってしまう時もあります。
家事に育児に何で私だけがこんなに回していかないといけないのか…。
1人では無理が絶対にきます。というかもう限界がきていると思います。
さりさんが1人で抱えこまないでください!夫婦2人でまずは今の状況について今後のことを話し合うこと最重要だと思います。
遊びも家の中ではグズって限界がありますしね…。
家の中はどうしても閉鎖的で、ママ自身も参ってしまいます。子ども的にも支援センターだと他の子どもさんや、おもちゃなどに興味が向くと思うので、ママがほんの少し家よりは楽になると思います。また、そこのママさんたちと話してみるのもいいかもしれません。私の場合、少し救われました。
一時預かりの保育園を何個か探してみるのはどうでしょうか。
利用する前にさりさんの家庭事情や、今の精神面を話して協力的な保育園を探してみては…。
また、市役所に相談したら何か良い方向に向くかもしれません!
どうか、1人で抱えずに!
さり
ありがとうございます。
当方雪国住まいなのですが、実家の暖房機器が不十分で、12月に一度泊まった時は寒すぎて娘が上手く眠れなかったのです。。日中少しだけ実母の手を借りるということはできそうですが、移動距離を考えるとそれなら支援センターにいたほうがこちらとしては疲れないというか…
余計に娘の不安を煽ってしまっていたかも、というところは反省します。。明日は、なるべく表に出さないように、頑張れたら、いいな、と、思います…