1歳8ヶ月の子どもが言葉を話さないことに不安を感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
こんばんは😊
いま1歳8ヶ月になったばかりですが、
まだ2語(「わんわん、きた」「ママ、バイバイ」など)を話す気配が全然なく、
1語もまだ10語くらいです💦
同じくらいだったけど急に言葉の数増えた方いらっしゃいますか??
ゆるやかにしか増えていないので少しずつ不安になってきまして💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月に発語始まって今単語は100近くあります!10ヶ月あたりからすごく増えました!2語文もたまーーにでてきました☺️
はじめてのママリ🔰
下の子が1歳9カ月までバイバイ、ヨコショ、バーとオーしか言わなかったのですが。
うちは1歳10カ月から突然単語が出てきて2歳なりたてはまだ単語が数個でしたが。ママとも言うようになって3歳にはうるさいほどペラペラ喋るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ヨコショかわいすぎますね😂✨
参考になりました💕ありがとうございます!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳10ヶ月くらいまで単語2〜3語しかなく、2歳になる手前くらいからいきなり単語が増え始めたと思ったら一気に2語文3語文と進みました😳
いまはもう3歳超えてますが、ちょっと黙ってくれ…と思うくらいペラペラ喋ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
急に増えることもあるのですね😊💡心強いコメントありがとうございます✨ペラペラ喋るのも大変そうですがたのしみです😂✨
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半健診の時には一語しかありませんでしたが、先生には大人の言っていることを理解している様子があって、応答の指さしができていればまずそのうち話し出すから大丈夫、2歳までは一旦様子を見てねと言われました🙆♀️
いまは言葉を貯めている時期なのかもしれませんね☺️- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭すごく支えになりました^_^
- 2月19日
ママリ
1歳半の時は発語ゼロでした。
今はママ、パパ、ワンワン、
アパマン、チーズ、ないないばぁなど
10個ほどに増えてきましたが
まだ2語は言えないです😂
ゆっくり見守ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、他の方もゆっくりでも増えているなら大丈夫とコメントしてくださっていたので、わたしもゆったり待とうと思います😣✨コメントありがとうございます!😊
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!心強いコメントありがとうございます👏100すごすぎます!😊