寝かしつけに参加してくる夫が正直邪魔です。未就学児2人のママです。寝…
寝かしつけに参加してくる夫が正直邪魔です。
未就学児2人のママです。
寝かしつけは基本的に私の担当です。
ただ、夫が仕事休みの日や仕事が早く終わった日は寝かしつけについてくることがあります。代わってはくれません。
いつもは寝室に来ると5~10分ほど今日の出来事をお話しておやすみモードになってくれるのですが、夫がいるとクイズが始まったりゲームが始まったりしておやすみモードに入るまで30分ほどかかります。
私にとっての寝かしつけは毎日こなすことの1つでしかなく、長引くことは苦行でしかありません。
しかし夫は貴重なコミュニケーションの場だと感じているのか、なぜか高頻度でついてきます。
正直にストレスであることを伝えてもいいものでしょうか。
家族団欒の時間をストレスに感じている私が悪いのでしょうか。
ついてきた夫にじゃあ私要らないよね?ってリビングに戻ろうとすると、子どもたちに「ママもいて欲しいよね?」って同調を求めたりしてくるので、毎回上手くかわせません。
ご意見・ご感想お聞かせください。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に言えばいいと思いますが。30分かかるのが苦痛だから大事なコミュニケーションの場と思うなら自分1人で寝かしつけて。
それが嫌ならわたしに任せて。30分かけてみんなで寝るのは私は嫌だから。って言います。
私なら1回目から言います🤣
はじめてのママリ
はっきりしていて素晴らしいですね。私もそれくらい言葉にして伝えるべきなのかも、と思いました。
ご回答ありがとうございます。