※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

たまに保育園の送迎でチャイルドシートに乗せていないのを目にすること…

たまに保育園の送迎でチャイルドシートに乗せていないのを目にすることがあります。
その方は3人お子さんがいるようで、バタバタしてるからなのか、上の子は1人でチャイルドシートに乗れるから?なのか分かりませんが、明らかに子供がまだ動いているのに車を走らせているなと分かりました。

意外にそういう人って多いんでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

たまに見かけます💦
夫の友人から、出産前にチャイルドシートなんてどうせ座らないしいらないよと言われた時ドン引きでした😓
そういう方は他でも杜撰でだらしないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

堂々と宣言するのドン引きですね😔
    いらないは流石にありえないですね😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すみません💦動き出しながら後ろ2人に早く閉めてー!って言ったりしてます💦💦どちらも自分でできるので😢年少と年長です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    私は今は1人なので時間をかけることができますが、子供が増えれば時間も倍以上かかるからなぁと思ったりしていました、、1人目の園の送迎で迎えに行くと車に乗るまで10分以上かかっていて
    2人目妊娠中で2人目出産したらどうなるんだろうとか結構考えてしまっていました。
    閉めてーといえばちゃんと閉めてくれるんですもんね?安全は第一に!ですね!

• 1時間前
‪🫶🏻

私の周りは結構多いです😮‍💨🌀

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    意外にいらっしゃるんだと知りました、、!!

• 1時間前
はじめてのママリ

多いかどうかはわかりませんが、私も時折目にします。我が家の近所にもそういうご家庭があり、助手席に大人と小1がいたり、後部座席で大人が2歳児を抱っこしてたり、走行中に子供が窓から身を乗り出している場面を目撃しています😱

• 初めてのママリ

初めてのママリ

小1なら助手席で自分で座れるでしょうから下にちょっとしたシートをつけてる?のかもしれませんね。
    2歳児抱っこは怖いですね、、
    暴れそう😱窓から身を乗り出すの私も見たことあって、怖い!ってなりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽自動車の助手席に母親が座り、小1は立っているのか母親の膝の上に座っているのかという状況でした😂

このご家庭はお隣さんなの頻繁に一緒に遊びますが、我が家はシートベルトをしないと・チャイルドシートに座らないと車が発進しない、と教えているので、価値観が違い好きでちょっとモヤモヤします💦

ちなみに、保育園ではコンビカーで遊ぶ時にも「シートベルトガチャ!」と子供に教えているようで、うちの子も遊びの時でさえ必ずシートベルトを締めています😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちゃんと読めてなかったです😱
    母親が助手席にいてその上に座っているかうろうろしているかなんですね、、
    それは流石にやばすぎですね!笑

私そういう価値観がズレてる人と遊ぶことさえできなそうです、、笑
    お隣さんだとそうもいかないですよね。笑

遊び感覚でさせるの大事ですよね!
    うちの子も何かベルトぽいものがあるのと必ず閉めるようになりました。😂
    ただカチャっと閉めたいだけみたいですがw

• 50分前
くまこ

たまにいますよね💦
まだ0歳とか1歳とかの子のチャイルドシート助手席に乗せてたりする人もいますよね。
息子がそれ見て「僕もママのお隣がいい!」と言うのでその子の安全のためにもやめてほしいなぁと思います。

同じクラスの子でお迎え同じタイミングで、車に乗ったのもほぼ同じタイミングなのに私がまだチャイルドシートに子供乗せてる最中にその子の車はブーンと出発してびっくりしたこともありました。
あの速さは絶対ベルトしてない…。

泣くからとか嫌がるからとかでしなくなって、親もめんどくさがって付けなくなって…って感じなのかなぁって見てます。
うちは泣いても喚いてもむりくり押し込んでベルトしてますが。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

マンションの隣の車が助手席にガッツリとしたチャイルドシート付けてるので1歳前後乗せてるんだと思います、、笑
    息子さんにそれ言われると困りますね🥲🥲

私もそれ思うことあります!
    しかも相手側がおそらくなんですけど3歳児と0歳児がいて、0歳児をただチャイルドシートに乗せただけですぐに車が動いたので、かなり驚いたことがあります、、

うちもめちゃくちゃ泣いてどうしようもない時押し込んでベルトつけたことがあります😭
    気持ちは分かりますが何かあってからでは怖いですよね😔

• 1時間前
  • くまこ

くまこ

そうなんですよね😭
    大きくなったらねーと返しますが他の自分より小さい子が乗ってるのを見てるので…
    乗り物好きなのでなおさら前が良いみたいです。たまにエンジン消して家の駐車場で運転席に座らせてあげるくらいはしますがエンジン付いてたらとてもじゃないけど前には座らせられません💦

私は追突事故に2回あったことがあるので衝撃とかも知ってるしシートベルトしてなかったら吹っ飛んでただろうなって思うので、絶対にベルトつけます。
    自分がどんなに気をつけてても、どんなに短距離でも追突されるのは回避できませんからね…。

泣いても喚いても毎日付けていればそのうち嫌がらなくなりますよね。息子はもうイヤイヤすることなくベルトするのが当たり前なので折れなくて良かったと思ってます。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

家のすぐ近くに保育園があるのですが、チャイルドシートに座ってない子結構多いです💦自分の通っている幼稚園ではあまり見かけないです。

はじめてのママリ🔰

3人いる人やってました。
3人見る事が出来ないんだなって思いました。