身寄りのない土地で生活するのは大変ですか?現在住んでいるところは実家…
身寄りのない土地で生活するのは大変ですか?
現在住んでいるところは実家まで車で15分、義実家は遠方で車で4時間程度かかります。
私は幼少期から住んでいる地域です。
家の購入を検討しているのですが、そこに引っ越すとなると実家まで車で1時間弱、義実家までは3時間ほどになります。
現在両親ともに働いているため普段から助けてもらったりしていることはないです。
私の親はそこへ引っ越すことに関しては特に何も言われなかったのですが、義両親より親元離れてしまうのは不安、身寄りのない土地での生活は大変だよと言われました。
しっかり考えていたつもりではありますが、改めて言われると少し不安にもなり…
ただ正直実家の近くだとなかなか費用面でも良い物件が出てこないというのもあります。
縁もゆかりも無いようなところに引っ越しされた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ちょこ
実家、義実家共に関西ですが今関東に住んでいます!
大変というか、住めば都ですね☺️
なんとかやっていけてますよ!!!
慣れですね☺️
はじめてのママリ🔰
実家まで1時間弱は結構近いのでは?と思います☺️
縁もゆかりも無い所に住んでますが、子供達2人と夫婦で楽しく生活していますよ🫶
-
はじめてのママリ🔰
今までが近すぎたってのはあるかもしれないです😂
ちなみに今現在ご自身の交友関係はどんな感じですか?昔からの友人はなかなか会いづらいかと思いますがそこに対してなにかモヤモヤすることなどはありますか?- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
近すぎるのも面倒な時もあったり、遠すぎると帰省に時間とお金がかかったり…なのでちょうどいい距離かなと思います☺️
確かに昔からの友達には気軽に会えないですね😂
こちらでまた新しい交友関係ができたのと、昔からの友達とはzoomでお茶しながらお喋りしたり、帰省のときにあったりしてあんまりモヤモヤすることは無いです☺️- 18分前
はじめてのママリ🔰
縁もゆかりもないところに住んでます🤣
うちはお互い新幹線の距離なので車で1時間弱なら全然近いじゃんって思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そちらに住まれて特に困ったこととかはないですか?😂
今はふらっと子連れで友人とランチ行ったり出来たりもしてるのですが、そういうの無くなるとやっぱりモヤモヤするものなんですかね🤔- 52分前
✩sea✩
実家まで1時間くらいなら、なんとでもなりますよ!
我が家は旦那実家も私の実家も、車で1時間半の距離、全く縁もゆかりも無い隣県に家を建てました🏠
住めばなんとかなるので、大変は大変ですが、何とかなります!
-
はじめてのママリ🔰
案外なんとかなると皆さん仰っていて少し安心しました😂
ちなみに帰省の頻度ってどのくらいですか?- 51分前
-
✩sea✩
うちはもう子ども達が大きいので、数ヶ月に1回とかです!
ですが娘達は私の実家には「1人でも泊まる!」と月1とかで行ったりしています😊
息子はもう全然行きたがりません💦
小さい時でも、3~4ヶ月に1回とかでした!- 42分前
ままりん
私も実家まで1時間って、ちょうどいい距離じゃないかなって思います。
日帰りで行けるし、近くていいなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
あまり近すぎても逆に面倒になってしまうこともあるかもしれないですもんね🥲
- 51分前
はじめてのママリ🔰
実家まで1時間弱なら近い方じゃないでしょうか?😊
我が家も地元を離れて暮らしていますが、普通に生活してますよ🙌🏻
夫婦で協力し合えたら全然大丈夫だと思います🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
逆になにか困ったことってありましたか??
- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
今のところ特に無いですよー!
しいて言うなら、両親フルタイムだとしてお子さんが小学校に上がってもし学童に入れなかった場合は大変かなと思います🤔- 2分前
はじめてのママリ🔰
私からしたら車で気軽に日帰りできる距離なので、遠くない印象です。
私の実家関東、主人の実家東北、今の住まいは兵庫県です。夫婦だけで過ごせていて、親を頼る発想は今のところはないです。皆健康ゆえのありがたいことだなと思うので、今後は親が心配ですね。
父自身も九州出身で大学進学から関東住まいなので、身寄りのない土地で暮らすことが当たり前すぎて、大変さがよくわからないです。
ただ、帰省はお金かかりますね😅
-
はじめてのママリ🔰
実家から祖父母の家は比較的近いので、現在介護などで通っている姿をみると離れることに対して少し不安を覚えるところもあります💦
確かに兵庫から東北、関東だとめちゃくちゃ費用かかりますね😂- 49分前
はじめてのママリ🔰
実家から車で50分、義実家からは2時間半の距離に家を買いました。
義実家へは年1〜2回行く程度ですが、実家へは月1回くらいお互い行き来しています。
全く初めての土地に住みましたが、近所も同じくらいの世代の子育て中の方が多く、めちゃくちゃ親しくなったわけではないですが会えば軽く話せて、寂しいと思ったことも大変と思ったこともないです☺️
義実家の近くに住んでいる義姉の話を聞いていると、ほぼ毎日義母が子どもの面倒を見に来てくれているらしく、それはそれでうらやましいなと思ったことはあります🫣笑
あと、親が歳をとったときにずっと元気でいてくれたらいいですが、もし介護が必要になったりしたら今の距離だと毎日行き来するのはしんどいなーと、ふと思うことはあります💦
はじめてのママリ🔰
1時間弱なら近い部類だと思います😂
住めば都です🥰
はじめてのママリ🔰
いざとなればやるしかないですもんね😂親が近くにいれば〜!と思うことはあまりないですか?🤔