幼稚園でスイミング、必要だと思いますか?子供の通ってる幼稚園、今まで…
幼稚園でスイミング、必要だと思いますか?
子供の通ってる幼稚園、
今まで水泳の時間はなかったんですけど
近所のスイミングスクールと連携して
通常保育の時間にそのスクールまで園バスで移動して
スイミングの時間を設けることを検討してるそうです
今まで数回保護者アンケートがあって
どの結果も反対意見が多くて先延ばしになってるのに
今日またアンケート用紙が配られて
なんか癒着?っていうか繋がりとか付き合いで
どうしても実施させたいのかななんて
邪推してしまってます笑
園内にプールがある、とかではなく
外部のスクールなので実施されたらお金が1万くらい
通常保育料に上乗せでかかるらしく
希望制ではなく通常保育内に実施を
考えてるようです
スイミングスクールで幼児性虐待とかの
ニュースも聞いたことあって抵抗あるし
小学校からのプールの授業で十分では?と
思うのですが
みなさんはどう思いますか?
幼児期からスイミング経験は必要ですが?
(私も幼稚園でしたがスイミングはなかったけど
人生で困った場面は特になかったです)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
やりたい人がやればいいので、わざわざ園でやらなくても良いと思ってます!
はじめてのママリ🔰
わたしはやらせたいので賛成ですが、必要か必要ないか言われれば必要ないかもしれないですね、個人的に行けばいいだけなので。うちの幼稚園は年長になると夏前後の4ヶ月くらいスイミング週1くらいでありますが、見学来てる保護者たくさんいましたよ!
先生も引率しますし性虐待に関しては心配しなくても大丈夫な気がしますが…
はじめてのママリ
園児の時にスイミングをすること自体は私はよいと思いますが、反対を押し切ってまですることではないですし、お金のこともあるならなおさらですよね。
通常保育で必要なものとは思わないです。
ゆずなつ
うちは、必要というか習い事でやるよりは通常保育内でやってもらうほうが安くすむのでありがたいですし、また
うちの地域では、学校も熱中症対策で水泳の時間は4回しかないです。理由は、体育の授業中に市内のスイミングスクールへ行くからです。
姉妹のまま
娘の園も同じ感じで、通常保育の時間に外部のスクールでのスイミングあります!
正直なくてもいいかなと思います💦
狭い空間に大人数が一緒にぎゅうぎゅうになって泳げる感じではなかったのと、娘の場合別でスイミング習っていたこともあり保育中にプラスで1万程度払っても身につくものは何もなかったので…
はじめてのママリ🔰
プラス料金がかかるのであれば、課外教室として開催したらいいのにと思います。
我が子は幼稚園でもスイミングの時間ありましたが、別で通っていました。体力もつくし4年生の今でも通っていてやらせて良かった習い事の一つです。
コメント