※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通わせているからか、周りに習い事を3つ以上やらせている家庭が…

幼稚園に通わせているからか、周りに習い事を3つ以上やらせている家庭が多いです💦
そのせいか、何かやってないとダメかな?なんて気になってしまいます🥹
全くそんなことないのに、周りがすごすぎて🥲
習い事何してる?と聞かれることも多いので、習い事の話は割とママさんたちと間でされています。
同じような園に通わせている方いませんか?
周りの習い事の熱量の差に驚きませんか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
私はほとんどママ友と関わることがなく年長あたりまできたのですがたまたまそれこそ習い事の話になって3つ以上やらせてる家庭が多く驚きました。
年長の頃はうちも3つやっていたのでアウェイな感じはありませんでしたが驚いたのを覚えてます。ですが保育園通っている子はそんなに習い事やってる子が多くないので気にしなくていいと思います。
幼稚園は親の1人時間など子も退屈だったりして通わせてる人が多いと思うので生活に合うようにしていいと思いますよ!

a

確かに上の子2人が幼稚園に通ってた時は、習い事してて当たり前の雰囲気ありました😓
幼稚園で、体操教室や水泳、書道などの習い事があったのもあるかもです。。。