※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

Xのマタ垢 ママ垢についてXにてマタ垢というものがあるというのを初めて…

Xのマタ垢 ママ垢について

Xにてマタ垢というものがあるというのを初めて知りました。(遅いですね笑)

独身時代、美容垢ダイエット垢とか色々な界隈はやってたので
なんとなくあるだろうなと思いましたが
マタ垢のプロフィール画像?とかまであるんだ!
と初めて知りました。

あれはお住いが遠い方同士で
繋がる目的はなんなんでしょうか?

現在妊娠6ヶ月に入ったばかりですが、
私自身、30代前半ですが独身の友人が多い為
友人で月齢が近い子供がいる友人は
1人だけです。

ですので、現在、近くにお住いのママさんがいたら
お友達になりたいな、という思いはありますが
Xでマタ垢をして同じ県内のママ友さん作ろう、とまでは
思えないです。が、みなさんマタ垢作るのが
主流ですか?💦

普段ならこんな事気にしない事でも
なぜか妊娠してから些細なことでも
私だけ違うのかな変わってるのか?など
思って少し焦ってしまいます😅

みなさんの考えをゆるっと
アドバイスくださると嬉しいです!

コメント

しゆ

Xにマタ垢があるのは知っていますが、
ポストを見てマウントに感じて不快になったり、子どもが産まれたら成長具合とか比べたりしちゃいそうだなと思って…
私は妊娠を機にXを辞めました🙌🏻笑

主には、月齢が近いママさんやお住まいが近いママさんたちの情報交換的な場所なのかな?と思っています🤔
Xではなくてもインスタ等でも情報は得られると思いますし、マタ垢を作るのが主流だとは私は思いません☺️✨

はじめてのママリ🔰

別に主流ではないけど、大体同じくらいの妊娠の人達はそのまま上手くいけば出産してみんな赤ちゃん産んで、夜泣き1人心細い時とかにまた垢見てみんなも夜泣き頑張ってるよね、とか成長過程ってみんなバラバラなんだなとか見たりたまには質問して聞いたりするためにやってる人がいるって感じですね。ママリよりは匿名感ないので、仲良くなって月齢近い同士家が近いからとみんなで会ったりしてる人達もいれば、あくまでもSNS上だけと様々ですよ🤔

はじめてのママリ🔰

インスタはよくあると思いますがXもあるんですね!😅
民度低そうで怖いです😱

さくら

1人目の時に作ったのですが、勝手に他人と比べたり焦ったりしてしまったり、めんどくさくなってしまってすぐやめました😂

初めてのことなので色々情報収集したり、生まれたあと家の中で1人で赤ちゃんと過ごすのが孤独感があってちょっと寂しいから作ってみるという方が多いのではないでしょうか?

ただでさえ妊娠中って不安な気持ちになりやすいので、ちょっとしたことで一喜一憂してしまう私には向いてなかったな〜と思っています😌😌

はじめてのママリ🔰

マタ垢とママ垢をXでやってますが、繋がる目的は愚痴、情報交換、とかです😂

大体の人がマタ垢→ママ垢に移行するので、そのままママ友になってます

地域が近い人とは実際に会ったりしてます(それはしない人もいますが)

わたしはRSウイルスワクチンの存在、Xやってないと知りませんでした!

育児ってワンオペだと孤独なので、誰かと繋がってるだけで安心感あるなとわたしは思ってます😊

別にSNSやってないママだってめちゃくちゃ多いし、わたしは友達で妊娠してる人もいなかったし、SNS大好きなのでSNSでママ友を…となってるだけです!

リアルのママ友が欲しいとかなら、産まれた後に支援センターとか児童館でも作れるような気もします!

はじめてのママリ🔰

マタ垢?等何も作ってなかったです!
仕事復帰したら忙しくて会う暇もなくなるだろうし、特にママ友を作ろうと思ったこともなかったです😅
なので、支援センターなどで会ったママたちとは普通に楽しくお話はしますが、連絡先は交換してません。
子連れ同士で会う・遊ぶとなると、育休中の職場の同僚が多いです。