家族との感染リスクについて悩んでいます。妹家族が子どもを預けることに対して不安を感じており、価値観の違いに疲れています。この状況で他の人はどう感じるのでしょうか。
私の感覚がおかしいのでしょうか。
私たち家族は未就学児が2人で、両親と完全分離型の二世帯住宅で暮らしています。
ほぼ毎日親と会っています。
近くに同じく未就学児が2人いる妹家族が住んでいますが、感染症なども含め体調不良の子を必ずと言っていいほど親に預けます。病院も親が連れて行くことも。
胃腸炎やコロナなど今まで何度も預けていて、その度に私たちは感染予防で親と会わないようにしていました。実際親がうつったこともあります。
もちろんうちの子は祖父母に会えないのでなんで!と怒ります。
現在も妹の子が2人ともインフルエンザなのですが、保育園に行けないので明日親が預かるそうです。
土曜日はもともと私の用事があり、子どもを親に短時間ですが預かってもらう予定でしたがやめました。この連休に子どもが誕生日でしたが、親と一緒に祝うか迷っています。
こんな感じでこちらが合わせることが多く、もう嫌です。
私たちが感染を恐れて会いたくないのもありますが、平気で預ける妹家族とも、預かってたうえで私たちにも会って平気でしょっていう考えの両親とも価値観が合わず毎回疲れます。
妹の親でもあるからと自分に言い聞かせていますが、私たちは親に頼って仕事に行ったことはないです。
私が心配性で生き辛い性格なんだとは思います。
もっと大丈夫かーって思いながら過ごしたいですが、やっぱり感染のリスクは避けたいのでこの対応は変えられません。
みなさんならこの状況で親に会ったり、妹家族にも広い心でしょうがないねって思えるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
でーる★
妹さんがおかしいと思います💦
そもそもインフルの時に両親になんて預けるって普通ならなくないですか?
高齢の両親が移ったら大変だし😰
どうしてもの用事がない限りは預けないですよね💦
インフルになってしまったら仕事は私が休み看病してます。
普通に預かったりして我が子に合わせたくないです😭
移ったら困るし💦
主さんと私も同じ考えです😭
エリザベス
私なら無理です。
妹家族も親も両方神経疑っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
隣で病児保育状態です。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
妹さんとご両親は感覚が似てますね。
さすが親子。
私ならインフルだったら行かないですが、預けたい人と預かる人がお互い別に問題ないよねと思ってるなら、もうどうにもできないですね。
私の感覚からすると変なのーって感じです。
そんな感染の可能性のある人にわざわざ関わって苦労するのは嫌なので、完全分離型でよかった!ってことにして、毎日会ってるくらいなら、たまに会わない日があってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、親が良しとしているなら私も預かるのを止めようとはしません。
ただ、親の孫に会いたい気持ちが強くて、困るというか腹が立つのは、親は感染症を軽視しているので「心配しすぎ」「もう大丈夫」と自分たちの感覚を押し付けて会いにこようとすることですね。
インフルやコロナの子を預かる判断をするならしばらく会わないと何度説明しても毎回揉めます😩- 2月19日
ママリ
いますよねー、体調悪い子供を高齢の両親に預ける人。
預ける方はもちろん預かる方も同類だなと冷めた目で見てしまいます。
本人は元気な場合の学級閉鎖とかならまだ分かりますがインフルやコロナでも親に預ける方も預かる方もどうかと思いますね。
もちろん互いにそれで良いからやってるんでしょうから何も言いませんが内心ではあー、そういう親子ね、と思ってます。
私の職場の人も娘の子を毎週末預かる→インフル貰う→結局その人が仕事休むとなり母親が子供の看病で貰うのは仕方ないけど祖母が体調崩してる子を預かる必要ないのに預ける娘、わざわざ預かる祖母で結局職場に迷惑をかける事になりそんなの簡単に想像つくでしょと思います。
こういう親子はどっちも同類だし互いがやりたくてやってるから周りはどうにもできませんが完全に私ははじめてのママリさん派の意見です。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😢
祖父母の仕事に影響が出るのは確かに気になりますね。
親と妹がお互いにいいと思ってやってることなので私も何も言いません。ただ預かった上で親が私の子と会うのを「別にいいじゃんー」って言って、そういう感覚を押し付けてくるのはとても嫌です。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🥲
そうなんです、高齢だしさらに親は自病があるので移りやすいし悪化しやすいのですが、それでも。。。
これはお互いがいいならそれまでなんですけど、普段から自分の美容院や急ぎでない病院もパパでなく親に預けるのも内心はまた?!って思っちゃいます。