※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の感覚がおかしいのでしょうか。私たち家族は未就学児が2人で、両親と…

私の感覚がおかしいのでしょうか。

私たち家族は未就学児が2人で、両親と完全分離型の二世帯住宅で暮らしています。
ほぼ毎日親と会っています。

近くに同じく未就学児が2人いる妹家族が住んでいますが、感染症なども含め体調不良の子を必ずと言っていいほど親に預けます。病院も親が連れて行くことも。

胃腸炎やコロナなど今まで何度も預けていて、その度に私たちは感染予防で親と会わないようにしていました。実際親がうつったこともあります。
もちろんうちの子は祖父母に会えないのでなんで!と怒ります。

現在も妹の子が2人ともインフルエンザなのですが、保育園に行けないので明日親が預かるそうです。
土曜日はもともと私の用事があり、子どもを親に短時間ですが預かってもらう予定でしたがやめました。この連休に子どもが誕生日でしたが、親と一緒に祝うか迷っています。

こんな感じでこちらが合わせることが多く、もう嫌です。
私たちが感染を恐れて会いたくないのもありますが、平気で預ける妹家族とも、預かってたうえで私たちにも会って平気でしょっていう考えの両親とも価値観が合わず毎回疲れます。
妹の親でもあるからと自分に言い聞かせていますが、私たちは親に頼って仕事に行ったことはないです。

私が心配性で生き辛い性格なんだとは思います。
もっと大丈夫かーって思いながら過ごしたいですが、やっぱり感染のリスクは避けたいのでこの対応は変えられません。

みなさんならこの状況で親に会ったり、妹家族にも広い心でしょうがないねって思えるのでしょうか。

コメント

でーる★

妹さんがおかしいと思います💦
そもそもインフルの時に両親になんて預けるって普通ならなくないですか?
高齢の両親が移ったら大変だし😰

どうしてもの用事がない限りは預けないですよね💦

インフルになってしまったら仕事は私が休み看病してます。

普通に預かったりして我が子に合わせたくないです😭
移ったら困るし💦
主さんと私も同じ考えです😭

エリザベス

私なら無理です。
妹家族も親も両方神経疑っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

妹さんとご両親は感覚が似てますね。
さすが親子。
私ならインフルだったら行かないですが、預けたい人と預かる人がお互い別に問題ないよねと思ってるなら、もうどうにもできないですね。
私の感覚からすると変なのーって感じです。
そんな感染の可能性のある人にわざわざ関わって苦労するのは嫌なので、完全分離型でよかった!ってことにして、毎日会ってるくらいなら、たまに会わない日があってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

妹さんは困った時に頼ってると言っても、用事がある時にママリさんも預けてますし完全分離二世帯なら会わなくても良いのにあってるのもママリさんで、おばあちゃんはおばあちゃんが決めた予定をして良いはずなのに子どもが会えないで怒るから、は若干自分本位ではあると思います。
体調不良の時に親に見てもらうのはフルタイムでしかなたければ結構いますよ🥺
親が自分で決めて妹さんの子供をみてるので、ママリさんが感染対策で会いたくなければ会わなきゃいいと思います。