※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

成人の風疹ワクチンについてどなたかご存知でしたら教えてください。馬…

成人の風疹ワクチンについてどなたかご存知でしたら教えてください。
馬鹿なことをしました。先ほど医療明細書を整理した時に気づきました。
息子を昨年出産した時に風疹ワクチンを打ちました。検査で抗体がないことから入院中に打ってもらいました。
産後打ったことをすっかり忘れてしまい、二人目治療始める前に打ちました。これは治療先が抗体ない場合はワクチンから開始という注意事項があったからです。
今二人目がお腹の中にいます。二度も打ってしまい、お腹の子に影響がでないか不安です💦
1回目は昨年1月、2回目は昨年11月です。
病院から二回打つなんて説明もないですし、大人だから基本一回で済みますよね?二度打って大丈夫なのか不安です…。
産後の記憶低下を言い訳にしたくはありませんが、こんな大事なことを忘れるのは人生で初めてです…。
次の診察まであと2日あるのですが、早めに情報を知れたらと思いこちらで質問させていただきました。

コメント

ママリ

私も上の子産んで、退院のとき産院で打って、1歳のMRワクチンするタイミングでも一緒に打ちましたよ😊
なので1年間で2回打ってます!
2人目出産後も打ちますか?と聞かれましたが、2回打って抗体つかないならもういいや!と、打ちませんでした!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    いい意味で二回接種しておいて良かったと思います!

• 2時間前
ぴよこ

治療前に打たれたんですよね?
2回接種出来ていれば抗体は獲得できますし、大丈夫じゃないでしょうか

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    安心しました😭

• 2時間前