小学2.3年生くらいのお子さんいる方子どもが友達と遊びに行くのに使う…
小学2.3年生くらいのお子さんいる方
子どもが友達と遊びに行くのに使うお金
お小遣いとかってどうしてますか?
自由に勝手に使わせてます?
お年玉を今年分通帳にいれてなく家に置いてあるんですが
最近そこからお金を持ってちょくちょくスーパーに友達と勝手に買い物行って帰ってきてから事後報告されます
お金貰ったのは娘だから人のお金勝手に使ってるとかではないし勝手に使ってるて言い方もおかしいのかもだけど
お金使う時って事前に言わないですか?
先に言ってってよと話すと
言ったらだめっていうじゃんと言ってくるのですが、
確かに毎回そんなお金使ってばっかは止めると思うけど💦
- 3姉妹ママ☆.(11歳)
コメント
おでんくん
小3の息子がいます。
お小遣いとして子どもに持たせてるぶんに関しては、何に使ったかそこまでとやかく言ってないです!
ただ、友達とスーパーに行ったりするのはまだ許してないです!おごったりおごられたりとかがあると嫌なので、ちゃんとルール守れるまで無しにしてます🤔
子供がすぐ手に取れるところにお金置いとかないほうがいいかもですね💦
お小遣いとして渡した範囲でやりくりしなさいと私なら言いますかね🤔
ままり
お小遣い制なので、その中なら何も言わないです。
周りはコンビニとか普通に行ける子ばかりでスマホでPayPay払いの子もいるので、奢り奢られはダメって何度も伝えてます。
-
3姉妹ママ☆.
お小遣いからであればまあって感じですよね💦
お年玉はさっさと入金してこないと😭
いっぱいある〜と好き勝手になっちゃって💦
奢り奢られだけはとりあえずなしですよね!
そうかもうPayPay払いの子もいるのか
うちはまだスマホは持たせておらずですがすごいですね、、- 47分前
ママリ
お小遣いは年齢×100円なので900円です。同じようにお年玉だったり、帰省時に祖父母からもらうお小遣いの一部を自宅管理してます。
上にも大きな子供がおりますが、
我が家のルールは買い食いは4年生からオッケーですが、
3年生まではさせてません。
4年生からオッケーにしたのも、
4年生から子供たちだけで区営プールや区営のアスレチックに行くことができることと、塾がこの辺りから始まり、途中でお腹空いてしまうためです。
末っ子が3年生ですが、
お友達と買い食いはさせてませんね。
トラブルになるので😱
アレルギーも我が子が大丈夫でも怖いですし、どこで食べてるのかゴミ箱がない公園も増えてますし。。。
3姉妹ママ☆.
ありがとうございます✨
奢る奢られるとかはしない事、レシートはちゃんと渡してくるのでその辺は大丈夫そうなんですが
お年玉から抜いてくは、ちょっとなしですよね💦
私も早く通帳入れてきちゃえばいいんですけどね💦
お小遣いとして渡す分なら自由に使っていいという話し合いをしようかと思います🥹