あき
ライトグレーのジャケットに黒のワンピースです。
上の子の時に着たのと同じのです😂
ママでーす
148cm低身長、4児のママです👩🏻🦰
しまむらのベージュの上下セットでパンツスタイル黒のヒール👠で参列しました!
ママリ
黒のワンピース+アイボリーのジャケットです😊
はじめてのママリ🔰
去年はピンクベージュのツィードジャケット+ベージュ系のシフォンワンピースで入学式に行きました😭
上は同じジャケットで、下をテーパードパンツにして下の子の入園式にも行きました!
今年は進級式のみですが、親子全員撮影があるのでセレモニー服で行きます!
水色のツィードジャケットと、ネイビーのパンツで行く予定です🤣
ので、去年はピンクベージュ系、今年はブルー系です🥹
ちなみに、子供2人の卒入園、進級式などにここ何年も行ってますが、7割くらいの人がネイビーや黒でした😭💦
ホワイト系のジャケットを上だけ!って人もいますが、ワンピース系の人はうちの通ってる園や学校ではほぼいませんでした🥲笑
年齢層や地域的なものもあるかもです!
私は骨格ウェーブなので、かっちりしたパンツスーツがリクルート感出てしまって似合わないので、クール系よりフェミニン系のセレモニー服を選んでます!
ジャケットも、丸襟かつノーカラーで、短め丈しか買わないです!
ユニクロとかGUのセットアップスーツも持ってますが、素材や形的に私が着るとリクルート感半端ないです😭💦
クールやコンサバスタイル似合わないので、どちらかというとフェミニン綺麗め系に寄せてます🥲笑
低身長でしたら、スカートやワンピースでウエスト位置高めに見えるようにジャケット短めのものの方がスタイルアップして見えると思います!
パンツスーツも着こなしによってはカッコよく決まると思いますが、よく低身長だとズボンの丈が合わなくて何となくブカブカで着られてる感が出ると言ってる人が多くて、ワンピースやスカートの方がどんな体格でも合わせやすいかなと思います✨
あとは、お顔の系統や雰囲気によっても似合う系統が変わるので、身長というよりも、全体のバランスや雰囲気で選んだ方がしっくりくるかもしれないです😭
最近流行りのジレ着てる方とかも数名いました!けどカジュアルな感じが少しするので、園の雰囲気によっては全く居ない可能性もありますね。。
コメント